獨/歐漢聲人生3次差點退出 留下來方式竟是繼續揹債

2020-11-11 14:58聯合報 記者葉君遠/專訪

歐漢聲才41歲,人生卻有3次想退隱山林,最嚴重的是7年前,他終於幫家中還清千萬債務,沒債了想離開去海邊教衝浪,吳宗憲力勸他留下,方式是要他買一部超過能力的好車,他說:「250萬BMW,我根本買不起,但我聽他的話,於是,我又負債了。」債務跟隨多年,竟然像一種癮,一旦消失,他真不習慣。

歐漢聲當年跟胡瓜主持「綜藝大贏家」,有一天製作人黃義雄不做了,要專攻另一個節目「綜藝大集合」,他同時又失去「電玩快打」等節目主持飯碗,整整失業好一陣子,但還債人生不能停,吳宗憲邀他到大陸發展,他說,「我負債累累,又窮又閒,當然好。」在陸期間,模仿視頻剛好被湖南衛視製作人看見,延攬進「天天向上」,和汪涵搭檔,開啟了近10年大運,拚命工作並在34歲那年,他還清了家中所有債務。

人生中,歐漢聲有3次想離開這個圈子,第一次,是他高中跟同學羅志祥去面試選拔,意外進了男團「四大天王」,裡面他最矮、滿臉爛痘,其他3人都比他紅,讓他總成觀眾批評目標,壓力大到常哭著想退團。第二次,就是還清跟了大半輩子的債務,然後被吳宗憲勸留下來,最後一次想退休,是6年前,他完成了人生願望清單,包括發片、巡迴、結婚、生小孩,有跑車和存款,退休的意志極堅定。

若真的退了,想做什麼?他說,「願望不大,就是開水上飛機,然後買海邊的房子。很多人以為我是開玩笑鬧脾氣,但我很認真,所以我辭去手上所有節目,專心在跟家人相處,大家沒想過,一個從小沒有家庭溫暖的人,結了婚就是想享受那種平凡的愛,而外面的人無法用同理心思考,把我說得演藝工作不行了,陪家人是種罪惡,說我被所有節目炒掉。」

但他習慣了不解釋,讓各種攻擊隨時間消逝,就如同前陣子跟JR一起主持華視「極智對決」,傳出他玩遊戲時大頭症,弄得JR一季之後自行打包離開。

他說,「我大半輩子,都在接受各種不平等對待,翻開過往新聞,對我都是很嚴重的批判,我都不知道,大家把我當優質偶像,用這麼高的道德標準來要求我。」對JR,他仍不想解釋,他覺得相信你的,就不會懷疑,而不信的,你說再多他也不會聽。

歐漢聲。記者黃義書/攝影
歐漢聲。記者黃義書/攝影

歐漢聲。記者黃義書/攝影
歐漢聲。記者黃義書/攝影

歐漢聲。記者黃義書/攝影
歐漢聲。記者黃義書/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘