快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

艾成墜樓殞命 大馬爸媽心碎今夜抵台重開臉書再彈唱

金鐘女星精神分裂飆罵三字經 「小金泰熙」爆哭15分鐘

2020-11-15 16:51 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
黃采儀「親愛的殺手」身兼表演指導又演出重度躁鬱患者。圖/威視提供

金馬獎最佳改編劇本提名賴孟傑全新編導話題新作「親愛的殺手」,由鄭人碩攜手「小金泰熙」邱偲琹挑戰從影最大尺度演出。本片找來金鐘女星黃采儀飾演片中罹患重度躁鬱症且半身中風的母親,一場發作戲她靠著即興臨場發揮,對著女兒連珠砲飆罵不堪入耳的三字經,讓邱偲琹事後崩潰痛哭了15分鐘,連導演都驚嘆她「好能罵」。

黃采儀在片中不僅半身中風需要人服侍吃飯、洗澡等日常起居,還因罹患精神疾病時常對著女兒飆罵三字經。拍攝前導演賴孟傑就曾對她說:「這個角色很悶喔,因為她精神狀況有問題,所以會突然罵髒話或哭,她還是一口就答應。」其中一場情緒發作戲,劇本中僅有一句「母親羞辱人」,拍攝時入戲至深的黃采儀火力全開,臨場發揮地對著邱偲琹連珠砲飆罵三字經:「X你娘」、「妳欠人X」如此毫不留情地言語羞辱,讓邱偲琹事後回憶道:「那場戲拍完我真的崩潰了,一個人在旁邊哭了15分鐘。」就連導演也驚嘆:「如果說片中采儀的暴躁和罵人程度有10分的話,電影最後只呈現出七分,其他都剪掉了,實在是太可怕了!」

她這次在「親愛的殺手」中不僅吃重的戲份,同時還身兼邱偲琹的表演指導老師,從開拍前便協助邱偲琹在表演課中建立角色,拍攝期間就算沒有她的戲時,也會到片場注意邱偲琹的演出。兩人在片中不僅有愛恨夾雜的母女情節,私下又是表演指導與學生的關係,讓黃采儀直到最後一堂表演課時,終於崩潰地對導演說:「我快要精神分裂了!」

然而,對於這部曾獲得特優劇本獎的電影,黃采儀也給予高度讚賞:「這個故事很暗黑,將很多不舒服的元素通通放在一起,卻是社會中真實在發生的事,但看完這部電影後,你會找到繼續面對世界的感覺和力量!」電影將於12月4日全台上映。

0

黃采儀(右)「親愛的殺手」身兼表演指導又演出重度躁鬱患者。圖/威視提供

0

邱偲琹(右)在片中替黃采儀(左)洗澡。圖/威視提供

0

黃采儀「親愛的殺手」身兼表演指導又演出重度躁鬱患者。圖/威視提供

更多新聞報導

最新文章

丁寧難以想像艾成的痛苦  心疼王瞳「請善待活著的人」

丁寧難以想像艾成的痛苦 心疼王瞳「請善待活著的人」

比莉首次上「女大」  藍心湄疑惑「不工作在家幹嘛」

比莉首次上「女大」 藍心湄疑惑「不工作在家幹嘛」

巴鈺當評審語出驚人  一開口就問「一周做幾次」

巴鈺當評審語出驚人 一開口就問「一周做幾次」

傅孟柏入戲太深砸沙發 下一秒清醒查「哪裡修玻璃」

傅孟柏入戲太深砸沙發 下一秒清醒查「哪裡修玻璃」

相關新聞