張鈞甯深V辣秀事業線 大尺度和章子怡比美

有片/哇!美人胚子...金馬雙料影后陳淑芳初中照曝光

2020-11-23 12:57聯合報 記者戴永華/宜蘭即時報導

第57屆金馬獎得獎者中,81歲的陳淑芳以《親愛的房客》、《孤味》兩部電影,一舉拿下最佳女配角與女主角獎,創金馬紀錄。陳淑芳以前就讀蘭陽女中,她10幾歲的初中照片也在今天曝光,長得五官立體、清純漂亮,在眾多人群中,一眼就可以看到亮眼的她,同學形容她就是個美人胚子,個性活潑開朗,很愛表演,一直到現在都沒什麼變。

陳淑芳1939年出生於瑞芳金瓜石,本名「陳笑」,跟初中部同學的感情很好,常連絡聚會,她也非常有心,出席同學會時會準備小禮物送給大家。蘭女校友會理事長洪若英今天在言談中感動哽咽說,金馬揭曉的當晚,包括她跟很多校友都守在電視機前面,看到得獎一剎那,開心到跳了起來,喜極而泣,她是蘭女之光。

校長曾璧光說,陳淑芳獲獎致詞時說,「我是演員,我不是明星,哪怕一齣戲只有一句話,我還是演員」,如此敬業精神及專業態度讓人感動。

陳淑芳從瑞芳到宜蘭就讀蘭女初中部,住姑姑家,民國41年入學是第十屆忠班,其入學資料及唯一的一本民國44年初中部畢業紀念冊,相當珍貴,學校今天特別從校史館取出來,學籍照片中的陳淑芳,長相十分清秀漂亮,一雙靈動大眼與立體五官,在入學的新生群中,很快成了大家注目的焦點。

同班同學李淑慧說,大家都說她們班出美女,陳笑的個性活潑開朗,在班上愛跳舞表演,以前就看出具有表演的天份,與班上另外一位同學後來都走向演藝之路。

同學廖惠貞提及「陳笑」這名字,據說是當年父親帶她去報戶口時,忘記原本想要要取的名字,看著女兒一路哭不停,於是乾脆取名「陳笑」,盼她開心的笑,陳父是礦工老闆,她從小備受疼愛,身上穿著制服的材質都比同學好;隔壁班同學黃秀金說,陳笑與大家相處融洽,有話直說的個性到現在幾乎都沒變,同學中很得人緣。

陳笑念完3年初中部後,考上國立藝專第一屆,從此走向演藝螢幕,至今與初中部同學都還保持連絡或參加同學會,2年前蘭女80周年校慶,她還特別回來與大家同聚,是很念舊「惜情」的一個人。

蘭陽女中校史室珍藏金馬影后陳淑芳在民國44年唯一的一本畢業紀念冊,眾多同學中她的...
蘭陽女中校史室珍藏金馬影后陳淑芳在民國44年唯一的一本畢業紀念冊,眾多同學中她的長相清秀、五官立體,當年就是個大美人。 記者戴永華/攝影
蘭陽女中珍藏金馬影后陳淑芳當年入學的學籍資料,十幾歲的長相十分清秀、五官立體,當...
蘭陽女中珍藏金馬影后陳淑芳當年入學的學籍資料,十幾歲的長相十分清秀、五官立體,當年就是個大美人。 記者戴永華/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 賈永婕 詹雅雯 周玉蔻 柯宇綸 歌仔戲 小S 汪小菲 福原愛 珍妮佛洛佩茲 王瞳 吳佩慈 林志玲 江宏傑 主播