嗆聲里長堅不道歉!吳宗憲告到底斥「死鴨子嘴硬」

獨/2020太難熬 女星嘆「以前都包紅包」寫遺書難下筆

2020-11-23 17:34聯合報 記者陳慧貞/專訪

2020年演藝圈憾事頻傳,方宥心主演全民大劇團舞台劇「你好,我是接體員」感觸良多,這兩年她接觸不少生死議題相關戲,一次比一次更感慨,大學時期聽聞國中同學因性向認同因素選擇輕生,第一次感覺所謂「生離死別」竟離自己如此近,還因此和朋友在群組討論:「我們是不是應該要先寫下遺書,如果什麼話都沒留下,是不是會有遺憾...」

自「烏陰天的好日子」到「生命接線員」、歌仔戲「孟婆客棧」、舞台劇「你好,我是接體員」,方宥心一連主演4部生死議題戲,坦言唯一一次碰到最親近自己的人往生,是國中時期的同班同學,「印象中,他很愛笑、很有禮貌,人緣也不錯,唸大學時,從別的同學口中得知,他在高中時期走了,當時真的嚇到,聽說是因性向的問題,選擇自己離開...沒有留下隻字片語。」

「你好,我是接體員」以輕鬆詼諧手法,描繪讓人感覺陰森的事,反思「站的人比躺著的更可怕」,方宥心飾演具有陰陽眼的大體化妝師,生活中碰到的事也十分搞笑,表示自己無敏感體質,且還很怕鬼,任何風吹草動,都會嚇得花容失色,某回因經紀人開車需要臨停,將鑰匙交給她顧車,經紀人回來後直接將車發動開走,坐在副駕駛座的方宥心手裡拿著車鑰匙,嚇到不知所措,不明白「沒鑰匙為何車會動」,一度以為經紀人「中邪了」,當場崩潰大哭!容易過度緊張的她,慶幸自己不會開車,否則一定是「馬路三寶」。

接演通靈大體化妝師,方宥心欣慰能接到這樣的角色:「如果我有能力,或許可以幫助更多的人。」知道更多往生者生前的故事,探索人性與無奈,尤其今年演藝圈憾事頻傳,看到許多前輩無預警離開,她感嘆:「以前都是包紅包,現在卻會面臨這些,人生真的太無常了。」雖說想寫遺書,但真正拿起筆來,她依然苦思許久,「先感謝呢,還是交代事項或敘述心情... 好像也沒有參考可看」,認為「現在還能說的話,想做的事,就去做吧,與其寫下來,何不就去做呢。」

全民大劇團「你好,我是接體員」12月18日至20日於國父紀念館演出,售票請洽兩廳院售票網

方宥心近期演出舞台劇「你好,我是接體員」。記者黃義書/攝影
方宥心近期演出舞台劇「你好,我是接體員」。記者黃義書/攝影
方宥心演過不少生死議題戲,對「生離死別」有一番感觸。記者黃義書/攝影
方宥心演過不少生死議題戲,對「生離死別」有一番感觸。記者黃義書/攝影
方宥心演過不少生死議題戲感觸良多。記者黃義書/攝影
方宥心演過不少生死議題戲感觸良多。記者黃義書/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

張晨光 賈永婕 黃文星 詹姆士 侯怡君 詹雅雯 走光 許雅鈞 郭亞棠 小S 林鳳嬌 炎亞綸 鍾承翰 謝承均 蘇晏霈