網評/《Start-Up》男一被罵翻 忍不住替南道山說幾句話

圖/擷自官方臉書。
圖/擷自官方臉書
2020-12-02 15:03噓!星聞 文/網友陳敏蓉

本文由網友「陳敏蓉」授權轉載

看了十幾年的韓劇,第一次遇到男一被罵得這麼慘的情況,忍不住為《Start-Up》的南道山,或者說南柱赫說幾句話。

一、先說南道山最常被拿來轟的是「小時作弊,長大說謊」。是的,在他八歲參加國際數學競賽時,被第10題卡住了,這時候,一陣風把後面競賽者的試卷吹到他的面前,一眼瞥見那一題,他立刻領悟了那個題目的解法,就那一眼,成為他成長過程中過不去的坎,成為否定自己、失去自信的陰影。直到他陰錯陽差遇見達美,攜手角逐創業機會。當再度面臨試鍊:競爭對手的辨視準確度超過93%,而他們這個團隊只有92.4%,所有人都主張先作假,之後再提昇就可以了,那一刻他的抉擇:如果這時候做假,那麼連那百分之92.4都會變成假的了!達美信任他,選擇了誠實以對,他們PK贏了。至此,南道山才終於走出童年的陰影。──這個克服陰影而成長的過程,正是編劇想要表達的呀。

圖/擷自官方臉書。
圖/擷自官方臉書

有趣的是,我身邊的女性朋友,愈年輕的愈支持男二(韓志平),愈年長的,愈心疼南道山。我開玩笑說:因為是母親啊!因為隨著年紀愈來愈明白,在面對人生種種的試煉,沒有人不會犯錯,沒有人完美無缺。不同的是,大部分的人,只要不被看到、不被揭露,不會去面對自己的過錯,甚至連自己的記憶都修改了。而南道山為此痛苦不堪,也否認了自己的天才。

至於「長大說謊」,那是好幾個人的共謀,在南道山打算坦白時,又迸出奶奶快失明的情節,實在不能把帳全算在南道山身上。

圖/擷自instagram。
圖/擷自instagram

二、反觀輿論一面倒喜歡的男二,我個人也很喜歡金宣虎的酒窩,但這裡要討論的不是金宣虎,而是韓志平。他在少年時所犯的過錯,其實比南道山大得多。他是主動的(不是風吹來的)利用奶奶的戶頭,未告知的情況下,去做了投資。幸運的是,他的投資成功,賺錢了,當然這顯示他確實具備這方面的眼光,但更幸運的是,他遇見的是睿智而善良的奶奶。

如果不幸奶奶拿走了他賺來的錢,他將從此對人失去信任,變得憤世嫉俗。奶奶在此刻,給了他深摯的愛與寬容,這確實是他一生都無法報答的。但這件事,在志平的心中,除了感激奶奶之外,還留下什麼?他沒有半點懊悔嗎?他的心中也有陰影嗎?這是否是他後來面對新創學員變得保守謹慎甚至言詞苛刻的遠因?────編劇對這些細節並沒有交代,甚至用的是誰的錢,是否包括奶奶的積蓄也並未交代。這就是這個角色之所以被列為「男二」的原因啊,不是因為他出場的次數、時間有多少,而是編劇無意深究他的內心,他的苦澀與成長。於是他以功成名就的姿態重新出現,又帥,又能守護女主角,看來完美無缺,也擄獲大部分觀眾的欣賞。但相對於南道山,他的角色扁平得多,扁平卻討喜,這就不只是韓志平的幸運,更是金宣虎的幸運了。

三,可能因為我身邊太多科技人做為參照的緣故,我認為南柱赫把一個「偏才型人格」演繹得非常到位,特別是那過度專注而顯得無能的眼神。他的裝扮也遠不如他在其他劇裡帥氣,但你如果知道許多優秀的工程RD,無論他們賺多少錢,穿著都令人搖頭,髮型都很難看,就知道這個劇裡把南道山打造得十分符合現實。

圖/擷自facebook。
圖/擷自facebook

四、我唯一不能接受,也就是南道山被罵得最慘的一幕是三山被併購之後,南道山出手打志平的情節,看到這裡,我也不得不從眾懷疑:這編劇是跟南柱赫有仇嗎?劇中南道山說過,他憤怒的時候就打毛線,明明鋪了這條伏線,若這時候讓他打毛線,因為慌亂整團線球糾纏不清,就會是極好的象徵。

說到象徵,在第14集,悲傷的南道山在達美離開三山工作室的時候,拿起板擦要擦去三年前在黑板上畫下的自動駕駛構想,卻發覺擦不掉了!這個編劇明明是有能力做這種高明隱喻的,怎麼會那麼嚴重失手的弄出一場莫名其妙的打架戲?真令人惋惜。

五,最後談談道山和達美的愛情。道山對達美完全是一見鍾情而致一往情深,這跟他偏才型人格的特質也十分吻合,專注的人格,面對愛情往往也如此。而許多擁男二派認為達美該選男二,其實不算一廂情願,在現實生活中,一個已有事業基礎,長得又帥,對自己又溫柔的男人,很多女生擇偶時會選志平吧。相形之下,達美剛認識道山時,他一事無成!但請記得,這是一個講述年輕人追尋夢想以及創業的片子,創業是需要冒險的,真正的愛情也是需要冒險的,達美跟道山,是共同成長,而有革命情感的。

本文由網友「陳敏蓉」授權轉載

圖/擷自instagram。
圖/擷自instagram

圖/擷自instagram。
圖/擷自instagram

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小甜甜 葉全真 謝和弦 鄭爽 王家梁 是元介 侯佩岑 孟耿如 走光 吳宗憲 章子怡 王瞳 趙小僑 劉德華 許維恩