公視主題之夜談信任 鄧惠文後悔謊報身分拒搭訕

「公視主題之夜SHOW」本週聚焦探討網路詐騙與人與人之間的信任,精神科醫師鄧惠文
「公視主題之夜SHOW」本週聚焦探討網路詐騙與人與人之間的信任,精神科醫師鄧惠文(左6)、律師蔡惠子(前右4)和諮商心理師瑪那熊(前左5)等人參與映後論壇活動。公視提供
2020-12-10 16:01中央社 台北10日電

公視主題之夜SHOW 」本週探討網路詐騙、人與人之間的信任,精神科醫師鄧惠文說,曾為拒絕搭訕謊報身分,10年後卻懊悔不已;律師蔡惠子則自嘲職業讓自己再也不相信浪漫愛情。

「公視主題之夜SHOW」11日將在公視播出紀錄片「陌生人:夢醒時分」,承接上週影片「陌生人:完美對象」,揭露丹麥女子Amanda在網路上相識相戀的富豪真實身分,結局有如驚悚片。

映後論壇以「詐騙時代:真心換絕情?」為主題,邀請鄧惠文擔任主持人,與蔡惠子和諮商心理師瑪那熊進行討論,更邀請丹麥紀錄片導演妮可(Nicole N.Horanyi)越洋連線。

妮可分享,拍攝紀錄片「陌生人」想探討的是信任,在丹麥有個說法,適度的懷疑,但別失去你對人的信任,「如果人們都不再信任彼此,我認為這才是最大的失敗」。

妮可的解釋讓蔡惠子大感訝異,蔡惠子原以為影片要探討現在社會有許多詐騙跟險惡,提醒大家不要隨便信任他人,並透露自己當了律師後,就對所有事情都抱持懷疑態度,「所以羅曼蒂克的事絕對不會發生在我身上,如果有人來示好,我絕對不相信」。

鄧惠文則坦言,學生時期曾為了拒絕陌生男子搭訕,謊稱自己是將出國深造的音樂系學生,沒想到大約10年後的某天,在醫院門診結束時收到一名男子送來的卡片,上面就寫著這件往事。

鄧惠文語帶惋惜,「其實他在搭訕之前就已經透過同學打聽過我了,卡片上還問我真的要改行走音樂嗎?」她直說當下心裡很難過,「我們基於安危的考量,而失去了人與人之間最純真的信任,讓人覺得好心痛」。

3名來賓在討論過程中,都相當佩服女主角Amanda有勇氣公開自己受騙經歷,鄧惠文希望大家要給予尊敬,而不是檢討受害者。瑪那熊也直指在愛情中被沖昏頭的狀況無關性別,「當對方符合自己期待的樣貌的時候,不管是誰都很難抽離出來」。

蔡惠子強調,過度美好的事情還是別太相信,如果發現很在意的部分就先查證,並且評估能不能承受被騙,「我們不要做超過自己可以承擔的事,不管在金錢或感情上都還是要守住底線」。

「公視主題之夜SHOW」11日將播出紀錄片「陌生人:夢醒時分」,映後論壇則以「詐...
「公視主題之夜SHOW」11日將播出紀錄片「陌生人:夢醒時分」,映後論壇則以「詐騙時代:真心換絕情?」為主題進行討論,更邀請丹麥紀錄片導演侯朗尼依(Nicole N. Horanyi)越洋連線與談。公視提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 侯怡君 Angelababy 福原愛 潘瑋柏 網紅 洪都拉斯 謝忻 林玟誼 李燕 劉亦菲 陳子玄 巴鈺 鍾漢良 韓瑜