7-11、全家「開放式熱食」停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

「茶金」完成114天環島拍攝 溫昇豪洗澡時傷感爆哭

溫昇豪(左起)、李杏、 郭子乾、 連俞涵、 許安植、 薛仕凌出席主演的新戲「茶金
溫昇豪(左起)、李杏、 郭子乾、 連俞涵、 許安植、 薛仕凌出席主演的新戲「茶金」殺青宴。圖/公視提供
2020-12-18 21:17聯合報 記者陳慧貞/即時報導

公視、客委會聯手推出的時代生活劇「茶金」,劇組克服萬難完成114天環島拍攝,於12月15日殺青,日前劇組舉辦殺青酒慰勞工作團隊,演員們分享合作感想,郭子乾開心活了半百,終於認真學會客語母語,現在和媽媽通電話都用母語話家常,溫昇豪提到在花蓮拍攝的最後一天,洗澡時想到扮演的角色處境,不禁傷感落淚。

「茶金」描繪50年代台三線的新竹北埔地方仕紳、人稱「吉桑」的張福吉(郭子乾飾)經營茶廠的故事,郭子乾說,自1989年進入演藝圈,出道31年來,工作幾乎是每天換一個角色,這是第一次一個角色演了114天,他開玩笑說,學一種語言都是從罵人的話開始,現場就以道地客語說出劇中罵人的話,笑翻全場。

溫昇豪則分享自己內心對所飾演美援顧問公司特別助理KK,有著百般複雜的心情,在花蓮拍的最後一天,洗澡時更忍不住落淚。他說,「茶金」所描繪的1950年代,是爺爺的年代,他對這個年代的歷史十分感興趣,還鑽研了20多年,「在拍戲時,常保持混亂的心情,以掩蓋自己內心對KK真實的感覺。」拍戲的每一天,最開心的則是與女兒視訊,沒有距離。

在「茶金」劇中飾演從小訂下婚約的連俞涵薛仕凌,戲外則是「共食好麻吉」,連俞涵不吃不認識的青菜,像皇宮菜,統統送給愛吃青菜的薛仕凌,碰到對方不愛吃的茄子、芋頭、苦瓜,她則一手包,戲裡她飾演郭子乾的女兒,戲份吃重,自開拍到殺青,幾乎天天全壘打,直呼:「看著大家一一殺青十分感傷」還羨慕薛仕凌沒戲時也不在家睡覺,還在製片組打工換宿、蹭飯。

「茶金」劇組拍攝114天來,跑遍台灣16個縣市,於台北大稻埕開拍,最後在台北殷海光故居殺青,其中更遍及台灣百年文化重要景點,可說是近年來電視劇創舉,為求拍攝順利,製作人湯昇榮更茹素,感慨說:「拍攝的114天,是生命中最孤寂的114天!」表示拍攝期間面臨許多前所未有的考驗,在有限經費,每天和時間賽跑,特別是拍攝場地不容易租借,感謝有許多人的支持,戲終於殺青。

「茶金」全劇共12集,預計於2021年於公視及客家電視台播出。

「茶金」劇組大合照。圖/公視提供
「茶金」劇組大合照。圖/公視提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 何孟遠 珍妮佛洛佩茲 江俊翰 全明星運動會 唐綺陽 台北電影獎 謝金晶 班艾佛列克 陳亞蘭 豬哥亮 許老三 采子 劉冠廷