女星低學歷遭夫家辱罵 錄影氣罵「我恨公公」

「誰是被害者」登Netflix海外人氣王 原作者分享關鍵

張孝全主演「誰是被害者」。圖/Netflix提供
張孝全主演「誰是被害者」。圖/Netflix提供
2020-12-22 14:13中央社 台北22日電

2020亞洲新媒體高峰會昨天起連兩天舉辦,今天邀請瀚草影視總經理湯昇榮、作家天地無限分享小說「第四名被害者」影視化成為「誰是被害者」,並與Netflix合作走出台灣的過程。

台劇「誰是被害者」由作家天地無限的小說「第四名被害者」改編而成,除了保留主角「徐海茵」的名字,其餘劇情、結構都做出大幅調整,在串流影音平台Netflix上架後成為最多海外瀏覽的台灣本土節目。

對於小說作品如何有機會成為影視作品,天地無限認為,首要條件是「不要本格」,意指故事應該要打破過去慣用的敘事模式或是構想,走出新路。

天地無限以個人經驗歸納出3點建議,第一點是「高概念性」,不只故事應該要有高度原創性,若沒有原創性則需要新切點,才能勾起讀者的注意力。

第二點是「角色塑造」,天地無限指出,過去作品只專注塑造主角的立體度,但現在無論是配角或是反派角色都應該更有厚度,甚至魅力應該要超越主角。第三點則是「劇情節奏性」,天地無限認為現代人已經習慣快速的生活節奏,鋪陳故事無法花太大的篇幅,應該讓讀者一開始就被吸引。

談及與Netflix合作,湯昇榮表示,作品在新媒體的播放上,過去需要採抽樣處理,但現在只要依賴平台後端的使用者資料,就能利用數據分析找出閱聽人關注的作品或是觀賞模式,進而利用在行銷,也拉近與觀眾的距離。

湯昇榮分享與Netflix合作經驗,除了在平台播出有技術規格的要求,過程中也能感受到對方尊重專業。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱