在澎湖瞎掉一隻眼!女主播誓言「會永遠記得這裡」

陳雅琳在西吉面臨失明危機。圖/壹電視提供
陳雅琳在西吉面臨失明危機。圖/壹電視提供
2020-12-26 13:59聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

壹電視主播陳雅琳為了主持「有一種Style」,率領採訪團隊走訪澎湖群島,特別深入與世隔絕的南方四島,尤其為了要拍攝世界級的玄武岩地質景觀,登上無人島西吉嶼。她吃盡苦頭,不僅因為在烈日下曝曬過久而昏倒,還因為太過操勞視網膜剝離,「我確信是西吉害我瞎掉一隻眼睛的,我會永遠記得這個地方的。」

由於這裡沒有港口,要上岸很不容易,必須用小舢舨觸礁,且必須掌握觸礁的當下瞬間跳上島嶼礁石,然後穿著膠鞋涉海水,之後得手腳並用地攀爬懸崖,才能上到平台高地,但到了島上,放眼望去,九十公頃,卻一棵樹都沒有,烈日灼人,且要長途跋涉,致命的是,團隊原本攜帶的飲水被遺落在船上,一行人被烤焦又無法補充水分,導致陳雅琳最終頭昏眼花倒地,後來靠登島研究的學者多出一瓶水供四人飲用,才勉強捱過。

陳雅琳說,當時高溫38度,酷熱難耐到汗如雨下、全身濕透,炙熱的太陽更是讓皮膚整個焦燙,而且眼睛被烈日照到都快睜不開,終究因為操勞過度,導致視網膜剝離,臉上肌膚也曬出斑來!陳雅琳開玩笑地取諧音說:「去過北極南極沒什麼,能到東吉西吉才夠屌。」

看到西吉的村落早已破敗毀壞,路上還會踢到乾枯掉的羊骨殘骸,沒水沒電也沒有遮蔽物,陳雅琳說很難想像台灣首富郭台銘想要租下西吉島五十年開發成蜜月島,「也許這裡的一無所有,才大有可為吧?」

目前陳雅琳的眼睛開刀後已痊癒,僅管認為西吉害她不淺,但她還是非常讚嘆台灣擁有的美景奇觀,直誇這裡的玄武岩非常壯觀,是「世界遺產的潛力點」,而且擁有非常豐富的海底珊瑚生態,陳雅琳也潛到海裡直擊海中的薰衣草森林,非常推薦大家多親近大自然,尤其南方四島已列為國家公園,整個海域更是台灣漁業資源的種源庫,透過節目,她期待給觀眾更多環境永續的概念。節目內容將在12月27日星期日晚上八點播出。

陳雅琳在烈日下曝曬。圖/壹電視提供
陳雅琳在烈日下曝曬。圖/壹電視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘