陸劇「大秦賦」熱播評價兩極 被指扭曲史觀迎合當道

「大秦賦」。圖/擷自微博
「大秦賦」。圖/擷自微博
2020-12-29 15:14中央社 北京29日電

屬於中國「大秦帝國」系列連續劇的「大秦賦」12月起在央視播出,評價兩極。有批評者認為,「大」劇呈現的是扭曲的史觀,且與抗美援朝劇反映了當政者反美及大一統功業的心理。

「大秦賦」是大型歷史劇集「大秦帝國」系列的第4部,也是最後一部,長達78集。內容描寫戰國末年秦始皇贏政自幼年在趙國出生,至返國繼承王位,最後滅六國一統天下的相關事蹟。12月1至26日在央視及愛奇藝、騰訊播出,而劇中不少場景是在新疆拍攝。

「大」劇開播時,在中國大型影評網站豆瓣曾獲得8.9的高評分。但在播出後,諸如劇情過於拖沓灌水、歷史劇演成宮鬥劇,以及中國知識界反映最多的「過於美化秦始皇功績」等批評出籠,評分陡降,目前評分已降到5.9分。

在中國內部流傳最廣的批評之一,是歷史教師出身的網路名人袁騰飛。他透過自製的影片表示,「大」劇對歷史是「胡編亂造」,劇中歌頌的秦始皇實際上是一名暴君,結果秦朝二世而亡,在中國歷史上幾無正評,呈現的是「扭曲的史觀和價值觀」。

北京之春雜誌榮譽主編胡平則向自由亞洲電台表示,「大」劇「根本不顧歷史,完全亂編」,意在「對外宣傳要恢復古代、中國要強大」,而這與中共領導人想稱雄、稱霸的心理有高度吻合性。

目前在台灣居住的中國異議人士龔與劍認為,在「大」劇中秦始皇被美化,戰爭屠殺全是為了統一。但這其實是一種侵略的戰爭,至少在明白歷史、知道歷史的人是接受不了的。然而,把秦始皇這個「老古董」搬出來以古讚今,切合當今中共推動的「正能量」。

龔與劍認為,外人看來匪夷所思、明顯歪曲歷史的「大秦賦」和「跨過鴨綠江」等影視作品,是下面的人為了迎合中共總書記習近平反美及喜愛大一統的心理,於是創造這些「正能量」的歷史劇用來宣傳。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 河智苑 白家綺 吳孟達 侯佩岑 周星馳 吳東諺 江宏傑 張書豪 拐拐 愷樂 金志洙 王彩樺 簡嫚書 雞排妹