年過40仍維持火辣魔鬼身材 女星秀鮮明馬甲線

葉天倫北村豐晴再攜手 挑戰拍出台灣味捷運地景

演員宥勝(左三)、林予晞(右三)、Janet謝怡芬(左二)、黃尚禾(右二)、導演
演員宥勝(左三)、林予晞(右三)、Janet謝怡芬(左二)、黃尚禾(右二)、導演北村豐晴(左一)、製作人葉天倫(右一)出席「戒指流浪記」首映會。記者葉信菉/攝影
2021-01-04 20:33中央社 記者葉冠吟台北4日電

探討婚姻愛情的喜劇「戒指流浪記」,是製作人葉天倫和導演北村豐晴繼「台北愛情捷運」系列電影後再度合作,兩人不僅挑戰捷運拍攝技術,也用鏡頭捕捉滿滿台灣味的人文地景。

HBO Asia原創影集「戒指流浪記」改編自數學作家賴以威小說Ring of the Day,描述保險精算師奕之(宥勝飾)計畫與交往5年的女友麗莎(林予晞飾)共組家庭,求婚當天奕之卻在捷運上遺失戒指,戒指開始流浪城市之中,串起7段愛情故事,奕之和麗莎也在尋找戒指過程裡,尋覓愛的真諦。

葉天倫和北村豐晴接受中央社專訪分享,「戒指流浪記」以台北地景為基底,每集主場景設定一個捷運站及其周邊,凸顯台北各隅景色,也能區別各角色工作與家庭背景,展現台灣多元樣貌。

葉天倫舉例,女主角麗莎是空服員,因此背景設在松山機場捷運站;奕之和麗莎首次見面、浪漫的棒球場之吻,就在捷運新莊站;而母親是外籍配偶、撞掉戒指的吉他男孩,就住在南勢角站的緬甸街等。

捷運場景也有舉足輕重意義,尤其首集在信義安和站弄丟戒指的5分鐘橋段,就花了2天拍攝。葉天倫回憶,原考量在真實運行車廂拍攝,沒想到「捷運車速真的滿快」,不僅攝影師、跟焦師拍得頭暈腦轉,收音效果也不佳;所幸捷運公司開放捷運北投機廠及信義安和站暫停營運時間,提供劇組拍攝捷運車廂內、外景,才能順利完工。

在捷運拍攝的經驗,也源自於2015年葉天倫監製的「台北愛情捷運」系列電影,包含「五星級魚干女」、「西城童話」及北村豐晴執導的「奉子不成婚」等作品。

葉天倫表示,這兩回與捷運合作都相當愉快,也特別感謝台北市電影委員會協助,捷運場景能夠免費拍攝,「否則預算大概會多出新台幣幾百萬以上」。

葉天倫也笑說,曾有中國的同業對他說:「你要拍浪漫的捷運故事,北京不可能,北京捷運一點也不浪漫,擠都擠死了,一到站就想下車。」日籍的北村豐晴認為日本地鐵也毫無浪漫可言,地鐵在上班時段相當擁擠,甚至還得把人推進車廂。

葉天倫認為,台灣的捷運1996年才開通,算是世界較為年輕的地鐵系統,衛生乾淨,台北人口比其他都市少一些,才能有浪漫的氣息,「搞不好台灣再10年,也不覺得捷運有什麼浪漫了」。

「戒指流浪記」是葉天倫首度和跨國大型媒體HBOAsia合作,劇本得全數翻成英文送至新加坡討論之後,再把劇本翻回中文,中途來回討論修劇本的時間,就超過半年,讓葉天倫嚇了一跳,「細節很多,但也學習到很多東西」。

由於HBO Asia受眾鎖定全亞洲,劇情設定除了台灣觀眾懂的哏,也得讓泰國、香港、菲律賓觀眾只看英文字幕就能理解。葉天倫舉例,提及「酒吧一條通」,台灣觀眾能聯想到捷運中山站的林森北路,但外國人不懂;而台灣女生到了29、30歲的結婚壓力,新加坡人也不一定理解。

不過對於長跑多年愛情告吹的遺憾,以及對愛情下一階段進入婚姻的猶豫,亞洲社會有共感。因此兩人刻意增加故事的年齡層組合,從10歲孩子助攻母親戀愛,20歲大學生暗戀偶像,30歲適婚年齡的猶豫,再到60歲初戀重逢的黃昏之戀,挑戰華人社會對婚姻愛情觀的不同面向。

北村豐晴也幽默提出兩個愛情建議,第一,交往逾5年沒結婚就要付賠償費,之後若要繼續交往,以每回續約3年為期;第二,結婚時新娘新郎若在5年內離婚,就要把賓客包的紅包錢兩倍奉還,「一定要撐過,不然要賠錢」,希望大家珍惜另一半,也慎重考慮愛情的下一步。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許老三 江恆亘 采子 福原愛 侯怡君 邱鋒澤 高宇蓁 陳沂 江宏傑 雞排妹 李宣榕 陳零九 朴炯植 小S 韓孝周