結婚2周年怎麼過?AKIRA跨海大爆志玲私秘?

黃金52台角力賽開打!電視台申請關鍵內幕曝光

華視第一時間召開記者會喊出當仁不讓。圖/本報資料照
華視第一時間召開記者會喊出當仁不讓。圖/本報資料照
2021-01-05 21:16聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

自中天新聞遭NCC撤照後,52台成為眾媒體競爭目標,包括寰宇新聞、華視新聞等都希望能移頻到「黃金頻道」為觀眾服務。身為老三台的台視也表態,秀出自家新聞台成績單,盼求「公平競爭機會」。

根據NCC先前決議,52台目前維持空頻,之後等有線電視系統業者送件申請,再重新審核花落誰家。系統業者成為關鍵角色,除了先前參與要求中天下架外,全台64家系統業者都能與想移頻的電視台談判,當中牽涉到諸多利益,第一關比的不是新聞內容,而是彼此間的人脈與背景。

目前大動作想卡位52台的包括華視新聞台、台視新聞台、寰宇新聞台,而東森亞洲台、中視新聞台、三立iNEW也傳有意願爭取,國際台如美國CNN等同樣有業者支持,鏡新聞則先求上架。第一時間召開記者會的華視背後有公廣集團資源,只是台內財務狀況成為一大硬傷;台視政治色彩中立,董事長黃崧的背景實力不可小覷,一時間難定勝負。

台視新聞日前大動作啟用全新實景攝影棚、擴增新聞部人力物力。新聞部經理左燕妮感嘆,「台視新聞台成立6年多來,一直沒有很好的頻位,同仁做的很多優質節目,福衛七號發射全紀錄、熱線追蹤、尋找台灣感動力都很不錯,但因為頻位關係,收看的人比較少,我也覺得很可惜,總是希望同仁的努力可以被更多觀眾看見。」

左燕妮坦言:「頻位這件事,牽涉許多複雜的因素,有太多的角力在。」因為不想在法律程序未定前貿然表態,造成對同業不禮貌,台視謹慎選擇適當時機表達立場,兼顧對同業的尊重。而台視現在發聲為時不晚,因為還需要與系統業者協商,等業者們向NCC提案後,進入審查程序才算比賽開始。業內人士認為,接下來卡到春節假期,等到「52台爭奪戰」落幕,很有可能已經是半年後的事情。

台視主播齊聚新景攝影棚。圖/台視提供
台視主播齊聚新景攝影棚。圖/台視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 黃文星 威廉 楊冪 詹雅雯 陳美鳳 朱芷瑩 大S 汪小菲 張捷 賈永婕 張秀卿 走光 Angelababy 許凱