日韓演藝圈大淪陷 台灣靠這些關鍵守住防線

請夏染疫後相當自責。圖/摘自IG
請夏染疫後相當自責。圖/摘自IG
2021-01-09 00:21聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

岩谷翔吾(左起)、武知海青和鈴木昂秀確診新冠肺炎。圖/摘自sponichi
岩谷翔吾(左起)、武知海青和鈴木昂秀確診新冠肺炎。圖/摘自sponichi

林志玲老公AKIRA所屬的放浪家族再傳疫情,旗下團體「THE RAMPAGE from EXILE TRIBE」一口氣傳出3名成員確診新冠肺炎。從7月「劇團EXILE」的八木將康遭感染開始陸續傳出兼任EXILE、FANTASTICS的佐藤大樹、「DOBERMAN INFINITY」SWAY、「放浪新世代」數原龍友、「三代目J Soul Brothers」的ELLY確診,只有八木將康明確是遭家人傳染,其他多數人感染途徑不明,如今全公司已有8名藝人染疫。

LDH在日本演藝圈屬高規格防疫的公司,成立對策小組並聘請專家顧問協助,每日量體溫、定期幫所有藝人做快篩,隨時掌握肺炎疫情。 LDH也誠實面對藝人確診事實,主動發布聲明,讓粉絲在第一時間就掌握偶像健康狀況。

而AKIRA和林志玲除了必要的工作行程,先前就透露他們幾乎足不出戶。AKIRA在日本近期已經沒有任何公開行程,不停透過短片、社群網站呼籲民眾防疫,賣力以身作則。

新冠肺炎在日韓延燒,演藝圈從工作人員到藝人不斷傳出確診消息,就算所有演出、頒獎典禮都改為線上直播,仍難擋大環境趨勢。雖然日韓看似防疫方向與台灣近似,但成效卻遠遜於台灣,除了一開始動作慢半拍外,國家防疫政策和民情態度成為中間差異最大關鍵。

以岩谷翔吾、武知海青和鈴木昂秀確診為例,因為他們皆是無症狀感染者,在醫院已經不堪負荷的狀態下,3人皆在家隔離。但為了工作,其餘隊友並未選擇自主健康管理,而是在確認檢測陰性後,繼續完成演藝行程。

日韓政府都被民眾詬病「動作太慢」,日本部分防疫政令更是只勸導、不強制。對照3月時台灣面對染疫的澳洲音樂家演出,所有接觸者包含觀眾、媒體在內都必須自主健康管理或居家隔離,甚至接受過這些媒體訪問的蘇慧倫當機立斷延後發片記者會,主動進行自主管理,絲毫不讓病毒有入侵演藝圈的機會。

藝人面對新冠肺炎的態度大不同,遭肺炎奪命的志村健先前為了力挺業績告急的酒店,甘冒染疫風險照樣上門捧場。而南韓演藝圈則是從米蘭時裝周起被病毒攻陷,從工作人員染疫到偶像團體、群眾演員互相感染,疫情一發不可收拾。在群聚感染跟篩檢不足的情況下,許多受薪階級就算生病也會硬撐著上班,更遑論無症狀感染者。當時時裝周因為都是知名品牌邀請,藝人不得不履約出國看秀。請夏雖然一開始逃過被時裝周共事工作人員傳染,但最後還是不幸確診。而最瞎的莫過於金在中在愚人節時謊稱自己染上肺炎,想提醒大家防疫卻用錯方式。

演藝圈的工作無法避免與他人密切接觸,就算沒有粉絲觀眾,造型師、妝髮師都得近距離為藝人服務,難以做到徹底防疫。加上藝人工作是經紀公司主要收入來源,在賺錢和感染風險間難以取捨,如今日本再度提出限縮娛樂活動,只盼能為失控的疫情亡羊補牢。

鄭允鶴是南韓演藝圈首位染疫藝人。圖/摘自TVREPORT
鄭允鶴是南韓演藝圈首位染疫藝人。圖/摘自TVREPORT

蘇慧倫寧願中斷宣傳期避免成為防疫破口。圖/本報資料照
蘇慧倫寧願中斷宣傳期避免成為防疫破口。圖/本報資料照

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳東諺 白家綺 全明星運動會 侯怡君 郭書瑤 王嘉爾 李又汝 江俊翰 江宏傑 蔡尚樺 黃鴻升 本土劇 吳心緹 梅根 ØZI