怪物新人對比舊照瘦一圈!制服誘惑展升級版美貌

曾經被封「萬年遺珠」金馬影帝出道24年終揚眉吐氣

莫子儀不後悔走上演員之路。圖/TVBS提供
莫子儀不後悔走上演員之路。圖/TVBS提供
2021-01-16 13:43聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

金馬影帝莫子儀日前接受「TVBS看板人物」主持人方念華專訪,分享出道24年以來的演員人生。橫跨劇場和影視表演的他,做演員最大希望就是每個人都可以擁有自己獨特的價值、為台灣人付出溫暖,還有守護自己的力量。

謙虛的他說,得獎是很幸運的鼓勵,也因為是所有人共同努力的成就,「所以不管得獎前或得獎後,我都還是一樣的演員,在做一樣的事情。」方念華想知道在莫子儀眼中演員是什麼樣的社會角色,他表示:「希望可以為社會上不同角落的人,說他們的故事。」他認為不要先入為主的去看待這個世界所有的狀況跟人事物,這也是作為演員必須要有的包容跟觀察力。

莫子儀投入戲劇圈多年,數度與獎項擦身而過。曾有「萬年遺珠」稱號的他,透露18歲至今只要有機會入圍,一定都會準備好上台感言,「因為我覺得這是對頒獎典禮的一個尊重。」在劇中,他細膩刻劃同志情,在金馬頒獎典禮一席動人的感言「致自由、致平等、致天賦人權、致電影、致創作、致生活」引起許多迴響。主持人方念華認為這是他對表演和生命的一種態度,也代表表演解放了他,莫子儀肯定地說:「自由跟平等是我在接觸表演時覺得最重要的事!表演提供了我一個嶄新的世界去看待自己和這個社會,更懂得從不同角度去理解人。」

因為劇場的收入比較不穩定,為了平衡生活,莫子儀會去兼差,這樣的情形持續到他35歲。有一陣子他曾覺得不知道為何要演戲,所以把很多工作全推掉,只想單純做簡單工作來過日子,因此在導演北村豐晴的居酒屋洗碗打工了近一年,他回憶:「受到北村導演爸爸媽媽的照顧,覺得很溫暖的日子,充滿感激。」莫子儀認為最重要的是為自己的選擇負責,例如選了當演員,沒有很多工作機會,「你不可以抱怨,因為那是你的選擇」。他強調:「我們不能把所謂的理想,變成一個逃避生活的藉口。」

自認任性的莫子儀永遠一次只拍一檔戲,還需要充足的準備時間,他觀察:「講現實一點,在這個產業裡,淘汰得非常快,觀眾忘記你的速度也非常快。如此任性了20幾年,還有機會繼續表演,我很珍惜。」他也不怕失敗,相信一定可從失敗中吸取經驗,「所以不要把這一個月的失敗當作全部,它是你20年之後成功的能量。」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周曉涵 熊熊 大S 許藍方 汪小菲 江蕙 全明星運動會 舒淇 理科太太 霍建華 劉品言 米可白 田馥甄 林心如 杜汶澤