台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

什麼是「海牛採蚵」? 浩子跑去海邊告訴你

浩子參與錄製公視兒少節目「我家住海邊」,到彰化芳苑探訪「海牛採蚵」漁法,並在蚵田
浩子參與錄製公視兒少節目「我家住海邊」,到彰化芳苑探訪「海牛採蚵」漁法,並在蚵田幫忙。圖/公視提供
2021-01-27 19:07聯合報 記者葉君遠/即時報導

為了參與錄製公視兒少節目「我家住海邊」,在彰化土生土長的浩子日前回到家鄉探訪「海牛採蚵」漁法。浩子感觸良多表示,以前也曾拍過海牛,但只有坐著牛車到蚵田採蚵,「這次在芳苑兩天一夜的生活讓我印象非常深刻,重新感受這塊土地不同的溫度,很希望我的孩子也來走這麼一趟。」

浩子坦承自己雖然18歲之前都住在彰化,但是他當時所認知的彰化就只有彰化市,一離開彰化市就完全不熟了,「芳苑」這個地名就是個遙遠的名詞。他和小姊妹花江軍、江南前往拜訪仍舊使用「海牛」採蚵的耆老洪武雄,四人更在晚餐過後一起在牛棚旁泡茶聊天,浩子還提議讓學樂器的江軍、江南來段現場演奏,笑說:「這個畫面實在是蠻有趣的,就叫做『對牛彈琴』。」

「海牛」其實就是耕田的黃牛,彰化芳苑擁有全台灣最長的潮間帶,是國內養蚵重鎮,以淺灘區的平掛式養殖法為主;當地蚵農訓練黃牛進入潮間帶採蚵的獨有漁法,如今已被列為「國寶級」無形文化資產。三人先幫忙在繩子上串好空的蚵殼,替牡蠣蓋房子,浩子光聽完打結的方式就已經滿臉問號,綁蚵殼更是綁到覺得手殘,忍不住大嘆:「好令人感到沮喪!」

浩子與江軍、江南也搭上牛車前往蚵田協助採蚵,並學習洗掉附著在牡蠣外殼吸食蚵肉的蚵螺,浩子笑說:「『洗蚵條』就好像上健身房甩那個繩子。」覺得有趣的三人玩得不亦樂乎。與洪武雄阿公密切相處兩天下來讓浩子相當感動,認為阿公對「憨牛」就像孩子般疼愛,「其實牛已經變成阿公的家人,那真的是真愛。」也直言現代人生活步調太快,這次體會到這種慢的步調很舒服,打趣說道:「其實牛步才是生命最好的節奏。」

公視兒少節目「我家住海邊」選出八組孩子分別和蔡昌憲、浩子、黃湘婷、巴鈺、魚丁糸小威、旺福樂團、江宏傑、藍白拖搭檔,一起探尋8種台灣傳統漁法,包含台南數魚歌、彰化海牛採蚵、花蓮八卦網、貢寮採石花海女、澎湖曬魚乾、屏東三角網、綠島鰹竿釣,以及金山蹦火仔。

浩子為節目出外景,去感受海牛的生活。圖/公視提供
浩子為節目出外景,去感受海牛的生活。圖/公視提供
浩子(左)與小姊妹花江軍、江南在蚵田幫忙,學習洗掉附著在牡蠣外殼吸食蚵肉的蚵螺,...
浩子(左)與小姊妹花江軍、江南在蚵田幫忙,學習洗掉附著在牡蠣外殼吸食蚵肉的蚵螺,浩子笑說:「『洗蚵條』就好像上健身房甩那個繩子。」圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 黃鴻升 許藍方 小嫻 陳璇 邱澤 小鬼 連千毅 歐漢聲 言承旭 何潤東 龍劭華 邱鋒澤 金鐘獎 婁峻碩