噓要嗑好戲/「流金歲月」超越翻拍劇的3大致勝點

倪妮(左)與劉詩詩在「流金歲月」中把姊妹情深詮釋的感人至深。圖/愛奇藝國際站提供
倪妮(左)與劉詩詩在「流金歲月」中把姊妹情深詮釋的感人至深。圖/愛奇藝國際站提供
2021-01-28 17:47聯合報 記者楊起鳳/即時報導

大陸時裝劇近10年突飛猛進,自「我的前半生」、「三十而已」後,近來熱播的「流金歲月」引起高度討論,其中三大賣點一是改編自原著亦舒的同名小說,加上電影也曾翻拍已有基本盤,二是2位女主角倪妮及劉詩詩選角人設成功,再來台灣演員張晨光楊祐寧的出色演技同樣吸引台灣觀眾目光。

「流金歲月」是由「我的前半生」的製作班底打造,改編自亦舒的同名小說,製作水平已不能忽視,而當年電影版由張曼玉和鍾楚紅飾演的深刻印象,電視版改由劉詩詩飾演蔣南孫,倪妮飾演朱鎖鎖,絲毫沒有違和,人設演繹的十分到位。

在「流金歲月」劇中,劉詩詩飾演富家大小姐蔣南孫。她一出場就是一身白色長裙,黑色長髮齊腰,在朦朧的金色光照下,襯托出優雅、知性的氣質。但是劉詩詩演年輕小姑娘還是有些違和感。倪妮在劇中飾演朱鎖鎖,長相美艷但是寄人籬下。她穿著紅衣,抹著大紅唇,熱烈性感,和劉詩詩形成截然不同的畫風。以「謀女郎」身份出道的倪妮,演技明顯比劉詩詩更受矚目,台詞功底也更強。跟劉詩詩的眼神時常渙散不同,倪妮的眼睛特別有神,一個眼神就能將朱鎖鎖壓抑的野心,表現得清清楚楚,她後面的演技爆發。

值得一提的是這次有兩位台籍演員也參與演出。張晨光在劇中飾演劉詩詩父親,因炒股失敗最後跳樓,讓高齡母親親眼目睹心碎場面,這一場母子倆的對戲不只是讓觀眾看了揪心,該段劇情播出後引起觀眾熱議,火速登上社群平台熱搜,也為角色劃下完美句點。

楊祐寧這幾年結婚、生女在大陸演藝事業更是風生水起,除了在「上陽賦」中有吃重演出,「流金」中飾演海歸建築師,和劉詩詩上演歡喜冤家戲碼。他收放自如的演技證明這幾年在大陸的磨練已令人刮目相看。他也自爆和陳道明幾場對手戲嚇得她不敢僭越,好幾場戲是陳道明的台詞,卻被陳道明修改劇本認為應該給他說,他二話不說現場立即背詞,甚至開拍前就先把陳道明的台詞也先背好,做足準備。

張晨光的演出畫龍點睛。圖/愛奇藝國際站提供
張晨光的演出畫龍點睛。圖/愛奇藝國際站提供
楊祐寧(左)與劉詩詩之間的感情戲拿捏得非常好。圖/愛奇藝國際站提供
楊祐寧(左)與劉詩詩之間的感情戲拿捏得非常好。圖/愛奇藝國際站提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 李國毅 李又汝 霍正奇 陳美鳳 全明星運動會 邵庭 林心如 小甜甜 江俊翰 張立昂 陳珮騏 何孟遠 王柏傑