柯文哲不當市長了?放話取代曾國城「搞不好薪水更高」

柯文哲與曾國城唇槍舌戰。圖/公視提供
柯文哲與曾國城唇槍舌戰。圖/公視提供
2021-01-31 14:36聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

台北市長柯文哲日前錄製公視春節特別節目「一字千金妙筆生花行大運」,與各路菁英進行友誼賽。柯文哲一向快人快語,連開場都氣勢如虹,還沒有跟主持人曾國城比拼,就先叫陣說:「如果我贏了要如何?」曾國城神回:「那我去當市長,你來主持!」柯文哲開玩笑說:「也不錯啊,搞不好這裡的薪水還比較高!」

在菁英來賓開賽前,柯文哲先與主持人曾國城一較高下,比賽糾舉字音、字形錯誤的能力。曾國城暖場說:「根據路透社指出,柯市長能當醫生,在中文的領域上也是有研究的。」柯市長當場回嗆:「好像沒有什麼關係,就直接來試試。」

實力堅強的柯文哲前五題一直保持著參加益智節目一向的秒答速度,直到曾國城提醒才略放慢些。在12題中,兩人在「鎩羽而歸」的讀音題,「鎩」要唸「ㄕㄚ」還是 「ㄕㄚˋ」,雙雙答錯,輔仁大學中國文學系教授李添富解新時說,「鎩」只有「ㄕㄚ」一個讀音,讓曾國城忍不住碎唸說:「真的講錯了30年。」

他們實力相當,比分一路膠著,直到最後一題「三更半夜」的讀音題,「更」要唸「ㄐ一ㄥ」還是「ㄍㄥ」,公布的標準答案為「ㄍㄥ」,柯市長以一分之差險勝曾國城,但在李教授解釋後,兩個讀音都有被收錄,最終兩人各得9分戰成平手,柯市長也不忘幽默地用閩南語:「跟我平分就不錯了啦!」逗得曾國城不曉得該怎麼接話。

柯文哲到「一字千金」錄製除夕特別節目。圖/公視提供
柯文哲到「一字千金」錄製除夕特別節目。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈永婕 大S 潘奕如 張善為 林志玲 全明星運動會 詹惟中 王少偉 鄭家純 雞排妹 李純 蔡尚樺 珍妮佛洛佩茲 況明潔 AKIRA