「璀璨帝國」炫富生活堪比動物奇觀?亞太熱 歐美還好

「璀璨帝國」呈現亞裔富豪的揮霍生活,毫無意外在亞太區引起最熱烈反應。圖/摘自im
「璀璨帝國」呈現亞裔富豪的揮霍生活,毫無意外在亞太區引起最熱烈反應。圖/摘自imdb
2021-01-31 19:34聯合報 記者蘇詠智/即時報導

被形容為「真實版『瘋狂亞洲富豪』」的Netflix真人秀「璀璨帝國」,自從上架以來在台灣掀起話題,雖然在每日人氣榜上還不及「驅魔麵館」與「亞森‧羅蘋」,討論熱度卻有過之而無不及,觀眾都對主角們奢華到讓人咋舌的生活方式歎為觀止,直呼被貧窮限制想像。

「璀璨帝國」之中目不暇給的華服靚衫與擺闊排場,一般人可能一輩子都端不出來,能夠欣賞到也算開了眼界;同時富豪之間的勾心鬥角,有八點檔的火藥味卻又略微真實些。再加上幾個主要人物的背景一個比一個誇張,譬如號稱老公是宋朝皇室第24代後裔的台裔貴婦、18歲靠父母給的錢投資大賺的新加坡富2代公子哥兒、曾嫁給詐騙集團首腦虧光創業資本又東山再起的女製片等,就算擔任主述的男模特兒號稱是「一般人」,卻也是被白人爸媽收養後成為健身網紅、男模又有自己事業的富商,沒有一個是真正的平民百姓,觀眾彷彿是在用類似欣賞動物奇觀的心態看著這群人的生活,稍微逃開現實人生的沉悶無聊。

其實真人秀會不會紅,最能反映不同地區觀眾的特色,台灣觀眾鍾情獵奇的設定,就像「璀璨帝國」的誇張炫富,或是「慾罷不能」找一堆玩咖在海濱度假村培養感情卻不准發生親密舉動。看似拘謹守禮的英國,才是真人秀大本營,尤其每年夏天登場的「戀愛島」,一群養眼俊男美女被丟在封閉的營區裡自行尋覓伴侶,劈腿、欺騙、挖牆角不斷上演,每一季都能讓參賽者暴紅到變成話題人物,搶佔媒體版面甚至超過藝人。

台灣以往沒有搭上英國原版「戀愛島」的熱潮,去年下半年開始,「戀愛島」美國版與澳洲版才在台灣Netlix上架,可惜風頭已不及「慾罷不能」,但在英國,「慾罷不能」雖也有受到關注,轟動程度還是不能和「戀愛島」相比。

至於在美國,有錢貴婦的生活早在金卡戴珊等人崛起時就已經發燒過一陣,亞太地區引起話題的「璀璨帝國」不太能受到廣泛注意,連描述殘暴殺人魔事蹟的「夜行者:極惡連環殺手」都更熱門許多。

金卡戴珊是美國名流生活真人秀女王,靠此贏得廣大知名度與利益。圖/路透資料照片
金卡戴珊是美國名流生活真人秀女王,靠此贏得廣大知名度與利益。圖/路透資料照片
「戀愛島」是英國最有話題的真人秀。圖/摘自imdb
「戀愛島」是英國最有話題的真人秀。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱芷瑩 詹姆士 賈永婕 吳宗憲 走光 大S 張捷 汪小菲 黃文星 陳珮騏 侯怡君 張晨光 梅根 郭碧婷 蘇晏霈