「相聲百人一首」趣玩詩詞 網友:好想重上國文課

相聲瓦舍創辦人馮翊綱(左起)攜子弟兵韋以丞、翁銓偉、梁皓嵐演出迷你節目「相聲百人
相聲瓦舍創辦人馮翊綱(左起)攜子弟兵韋以丞、翁銓偉、梁皓嵐演出迷你節目「相聲百人一首」。圖/中天電視提供
2021-02-19 16:03中央社 台北19日電

相聲瓦舍創辦人馮翊綱率子弟兵推出迷你節目「相聲百人一首」,從電視內容搬至舞台演出頗受好評,讓不少網友大讚:「好想重上國文課」。

馮翊綱自己創作的相聲劇本,多以歷史文化為素材,結合時事反古諷今,時不時會加上馮式幽默,經常讓觀眾大呼意猶未盡,去年受疫情影響,「相聲瓦舍」演出活動都取消,反而促使馮翊綱和學生徐妙凡共同著手編排「相聲百人一首」計畫,更號召許多相聲界著名演員來寫劇本,就連宋少卿也技癢寫了一首。

談到好友宋少卿,馮翊綱更忍不住揶揄:「我這次錄影不找他的原因,就是因為他臉皮最厚,因為他會遲到或忘記錄影,最後都是由我來承擔」。

「相聲百人一首」選編三國曹操「短歌行」至明朝楊慎「臨江仙」,橫跨1300年間共100名作者的詩詞韻文,並集結「相聲瓦舍」編劇團隊創意發想創作而成,開播後隨即引來熱烈討論。

有回主題提及「每次約都說下次、總沒想到沒下次了」,所以當「下次」遇上唐朝王維的「渭城曲」是什麼光景?短劇一開頭即談到人生中有許多離別時候,像是死亡,演員韋以丞首先給情境:「有人死在國外旅館床上。」負責捧哏的演員梁皓嵐則妙接:「異國情調」,底子高強的兩人一搭一唱,生動描繪王維「渭城曲」送別友人離情依依畫面。

「相聲百人一首」節目趣玩詩詞,讓不少網友直呼:「小時候國文課有這樣有趣的話,就不用三天兩頭抄課文了」、「好想重上國文課」。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘