裴勇俊被國稅局盯上 SM娛樂已先挨罰

裴勇俊已經從藝人轉型為商人。圖/摘自OSEN
裴勇俊已經從藝人轉型為商人。圖/摘自OSEN
2021-02-22 18:35聯合報 記者李姿瑩/即時報導

48歲裴勇俊淡出螢光幕多年,近日遭爆被南韓國稅局盯上,正嚴查他的股票交易等稅務帳款。已經被徹查的SM娛樂被發現稅單申報不實,今直接挨罰超過10億韓幣(約2700萬元台幣)。

裴勇俊先前是經紀公司「Keyeast」的老闆兼最大股東,公司旗下眾多知名藝人,包括金秀賢、朴敘俊朱智勛等男神。裴勇俊從演員轉型成演藝圈操盤手,退居幕後鮮少露面。但他賺錢的腳步並未停歇,2018年將持有的「Keyeast」25.12%股份賣給SM娛樂老闆李秀滿,大賺500億韓元(約14億8400萬元台幣)。

裴勇俊商業頭腦動得快,靠著轉手股票獲利超過5倍,同時也成為為SM娛樂的大股東之一,雙方強強聯手擴張事業版圖。不過南韓國稅局本月起大動作進行稅務清查,將李秀滿和裴勇俊列為重點調查對象,要檢視當初他們在轉讓股票的過程中是否都符合法規。

因為韓流的全球吸金風潮,大型娛樂公司海內外收入都相當驚人,對於如何節稅自然煞費苦心。國稅局已經先追討SM娛樂202億667萬韓元(約5.5億元台幣)稅金,昨又針對不實稅單開罰,殺雞儆猴意味明顯。而逃漏稅在南韓對形象是一大傷害,李秀滿和裴勇俊等大股東自然只能配合國稅局要求。

不過SM娛樂並非第一次被查稅,有了先前的經驗,李秀滿已聘請專人應對,早就老神在在表示:「我們會誠實面對。」而且國稅局是從去年10月就開始調查SM娛樂的財務,花了近5個月才追討回鉅額稅款。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 謝金燕 曾雅蘭 潘嘉麗 郭子乾 鍾明軒 大S 汪小菲 江宏傑 韓藝瑟 周子瑜 潤娥 珍妮佛洛佩茲 吳宗憲 珍妮佛嘉納