噓編娛論/撐過去年市場寒冬 戲院業又被新冠肺炎害慘

金馬新人考上籃球教練證 「女孩上場」素人演員來真的

「女孩上場」請來前職籃球員馬怡鴻(左起)客串演出,蔡嘉茵飾演女籃球隊教練。圖/客
「女孩上場」請來前職籃球員馬怡鴻(左起)客串演出,蔡嘉茵飾演女籃球隊教練。圖/客家台提供
2021-03-02 19:40聯合報 記者陳慧貞/即時報導

首部以女子高中籃球隊為主的連續劇「女孩上場」將登場。有別於以往運動題材戲劇,「女孩上場」從百位球員裡海選出18位素人,由擔任過30多部戲劇表演老師、金鐘常客的黃采儀擔任表演指導,曾入圍金馬新演員的蔡嘉茵擔任劇中女籃隊教練,為了詮釋角色,原就有深厚籃球底子的她,還特別去考籃球C級教練證,為角色做足準備。

「女孩上場」內容描述苗栗楠鄉高中一群各有個性但都熱愛籃球的女孩們追夢的歷程,劇中擔任球隊教練一角的蔡嘉茵,曾以電影「大餓」獲得台北電影節最佳新演員、桃園電影節未來之星,入圍金馬獎最佳新演員,高中、大學都是籃球體保生的她,為了詮釋好教練角色,還特別去考籃球C級教練證,因此錢薇娟、顏行書等籃球明星授課的運動傷害、球員保護課程,著實為角色做足準備。

由於該劇演員多數為球員出身的素人演出,劇組邀來黃采儀擔任戲劇指導,進行每周2次、全程歷時3個月的表演課。此外,也邀請到前職業球員吳欣穎擔任劇中的戰術教練,還有知名籃球員如馬怡鴻、許智超支援拍攝,增添該劇看點,製作人陳南宏曾參與多部膾炙人口的戲劇製作,如「台北歌手」、「我們與惡的距離」、《白蟻》,他表示對一個籃球劇來說,演員的球技也應該是演技的一部分,這些球員們早已用青春投入,劇本裡的酸甜苦辣,也在他們高中的青澀歲月裡反覆演繹,這些點點滴滴的累積,是後天的演技無法複製,這也是為何找球員訓練成演員的最大原因。

「女孩上場」3/22起,周一周二晚間10點於客家電視頻道播出,YouTube、四季線上、CATCHPLAY+、KKTV、LiTV、LINE TV、myVideo平台同步播出。

黃采儀(右)擔任「女孩上場」表演指導老師。圖/客家台提供
黃采儀(右)擔任「女孩上場」表演指導老師。圖/客家台提供
蔡嘉茵在「女孩上場」劇中演出籃球隊教練。圖/客家台提供
蔡嘉茵在「女孩上場」劇中演出籃球隊教練。圖/客家台提供
「女孩上場」中由真正的女籃球員變演員,每一球都是來真的。圖/客家台提供
「女孩上場」中由真正的女籃球員變演員,每一球都是來真的。圖/客家台提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

江俊翰 金秀賢 福原愛 江宏傑 許老三 全明星運動會 珍妮佛洛佩茲 李準基 徐睿知 張碧晨 劉亞仁 王瞳 李又汝 江宜蓉 本土劇