「揭大歡喜」融台灣婚姻平權 打造專屬亞登森林

電影「揭大歡喜」由導演陳宏一(左)與魏瑛娟(右)共同編劇及執導,兩人改編文豪莎士
電影「揭大歡喜」由導演陳宏一(左)與魏瑛娟(右)共同編劇及執導,兩人改編文豪莎士比亞經典喜劇「皆大歡喜」。 圖/双喜提供
2021-03-04 11:07中央社 台北4日電

電影「揭大歡喜」改編自文豪莎士比亞喜劇「皆大歡喜」,導演陳宏一與魏瑛娟除設定為近未來電影,也以全女性演員致敬經典,並選出有台灣特色的西門町造出心中的「亞登森林」。

「揭大歡喜」由女演員主導演出,郭雪芙、謝沛恩、鍾欣凌曹蘭陸明君都擔任主要演員。陳宏一接受中央社記者專訪時解釋,莎士比亞所處的文藝復興時期,舞台劇的女角都由男演員演出,兩名演員在舞台上乍看是在演出異性戀的愛情故事,但拋開舞台濾鏡卻有同志戀情的味道。

陳宏一與魏瑛娟也因此決定結合台灣2019年實現同性婚姻合法作為時代背景,讓經典與現代交織出新的創作火花。兩人透過主角與計程車司機的對話,讓觀眾理解片中時間點約莫設定在2024年左右,「也希望透過電影展現出台灣通過婚姻平權後的樣子,打破性別界限。」

莎士比亞將「揭大歡喜」的理想之地設定為亞登森林,陳宏一與魏瑛娟則將作為台北代表地標的西門町變成無網路的「C門町」。陳宏一笑說:「以前的劇裡只要跑進森林就可以大解放,現在這種都會城市哪有可能,所以我們才想到使用沒有網路這個元素,這個點太酷了。」

魏瑛娟認為在台灣長大,雖然是致敬國外經典,仍希望讓台灣元素「長」進電影中,「尤其台灣的作品要給外國人看,更應該展現出台灣的特色。」

雖然標榜全女性演員演出,但陳宏一和魏瑛娟特別安排了彩蛋供觀眾思考。陳宏一表示,「希望大家看到時會出現疑惑進而感受到性別不重要,角色們愛來愛去才是重點。」魏瑛娟則認為彩蛋能給觀眾思考性別平權背後是否還有不平等的空間。

「揭大歡喜」將於12日上映。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

三上悠亞 古力娜扎 是元介 SKE48 全明星運動會 福原愛 采子 AKB48 許瑋甯 何孟遠 李千那 吳宗憲 江宏傑 王瞳 于美人