勇兔與張書偉感情穩定疑有孕?大牙垂肚拚證明

小薰為片素顏扮「中年婦人體態」 讚導演成姊妹

AKB48 Team TP 女團成員林亭莉(左起)、小薰與戲中兒子張祖鈞、陳宇拍
AKB48 Team TP 女團成員林亭莉(左起)、小薰與戲中兒子張祖鈞、陳宇拍「哈勇他們家」相處融洽。圖/華映提供
2021-03-06 19:33聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「只要我長大」導演陳潔瑤執導「哈勇他們家」去年底開鏡,3日深夜順利殺青,劇組在宜蘭南山部落上歷經降雪、無數的低溫寒流、濕雨和微暖日光,跨越農曆年,1個半月的拍攝期猶如四季,「小薰」黃瀞怡正好是殺青日最後1場戲的演員,在片中扮演中年婦女的她也感謝導演的信任。

以「只要我長大」同時獲得北影最佳新演員獎的「小薰」黃瀞怡和陳宇是2位再度回歸此次陳潔瑤作品的演員。小薰正好是殺青日最後1場戲的演員。小薰表示:「這個殺青感覺不像拍其它戲的殺青,比較像跟導演一起完成這個故事的創作,我們都是泰雅族的,上次合作她比較嚴肅、不太開玩笑,會有點怕她,常覺得她臉好像有點臭;這次跟潔瑤導演再合作,感覺更緊密了,變得像姊妹,她都笑笑的。」

小薰說,電影前置期,尚未決定她要不要參演,但她已跟導演一起討論故事,一起去試鏡其他素人演員,「這次拍攝感覺跟導演,跟整個劇組像是一體的,是一起完成了這件事,所以很捨不得。」她感謝導演願意相信她能勝任部落中年婦女媽媽一角,無論腔調、體態和年齡扮相,都花了很大心力說服自己接受挑戰。陳宇本月即將年滿18歲,他在拍攝「哈勇」過程遇上期末考、又經歷學測,所幸皆順利完成,他說:「拍「只要我長大」我還只是小孩子,拍的時候沒有去想很多;但這次拍,可能長大了,一剛開始會緊張,希望沒有讓導演失望。」

他在南澳讀書,每次要拍戲都花1小時車程上南山部落,他說很幸運期末考和學測都沒受影響,同時兼顧學業。即將升上大學,他的目標是語言傳播系。去年他以「kakudan時光機」獲「金鐘獎兒童少年節目主持人獎」,他持續在學習與關注原住民語言及文化,讀語言傳播系也是希望能繼續研究並傳承原住民語言和文化。

「哈勇他們家」的年輕女主角是來自女團「AKB48 Team TP」的21歲泰雅女孩林亭莉,她說:「第1次演戲,很開心能感受到『家庭』的溫暖,在山上待了2個月,南山部落已經像我第2個家,部落的人都很熱情,因為待久了,很多人都知道我是在拍戲的,每天起床走出去,遇到部落的人都會叫我去吃東西,還有叫我幫忙顧一下小孩,她要出門一下;去全家買東西也常常碰到人順便載我。」

飾演Ali的林亭莉說:「拍「哈勇」跟在女團裡很不一樣,在女團的我比較拘謹乖巧,進入Ali的角色可以因為劇情展現喜怒哀樂,比較可以做自己,有時候演一演就哭出來,但是導演說我的角色不用哭,要比較冷酷。有時候不小心會跑出在女團比較可愛古靈精怪的樣子,導演就會說『女團Ali又跑出來了』,她要我不能笑到露出8顆牙齒。」

飾演Ali男友的「Andy」黃信赫今年25歲,他是電影主角群中唯一非原住民的演員,他說:「第1次拍電影,要當1個聽不懂中文,只會講英文的人是很大的挑戰。本來對於拍電影只是一股憧憬,拍完真的喜歡上拍戲。雖然過程中有時候沒達到導演要求,然後再調整,覺得像玩遊戲破關卡一樣,要一直繼續努力。」Andy的戲分其實在2月27日已殺青,但畢竟是首度拍電影,特別值得記念,而且與劇組同甘共苦2個月,為了想跟大夥一起殺青,他當天專程從台北搭客運再轉車,花了4小時回到南山部落。

同為中學年紀,但年紀較小的張祖鈞,戲裡戲外和陳宇都像一對好哥兒們。殺青日的深夜,他倆已先結束戲分,悄悄在最後一場戲的拍攝點不遠處安排了煙火,當導演「殺青」一喊,在現場陪伴的陳宇通報遠方的張祖鈞,噴發響亮煙花上夜空,為大夥祝賀;但他們經費有限,只有珍貴2發,讓劇組眾人感動又好笑。

「哈勇他們家」講述三代同堂的泰雅家庭,哈勇阿公不但是家中精神支柱,也是整個部落傳承原民文化的標竿。在阿公過世後,家族成員的價值觀不斷衝突;一場選戰,如高山冬季的那一場雪,讓家人感情一夕凍結。電影探討現代泰雅族人在現實生活中遭遇各面向的挑戰,傳統該保留或更新?部落文化和生命一樣,都有其值得延續的省思。電影目前開始進入後製,預計2022年上映。

陳宇(左起)、導演陳潔瑤以及小薰三人繼「只要我長大」再度合作電影「哈勇他們家」,...
陳宇(左起)、導演陳潔瑤以及小薰三人繼「只要我長大」再度合作電影「哈勇他們家」,開心殺青。圖/華映提供
小薰(左)與陳宇再度合作,與戲中兒子張祖鈞戲裡戲外情同家人。圖/華映提供
小薰(左)與陳宇再度合作,與戲中兒子張祖鈞戲裡戲外情同家人。圖/華映提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 網紅 鄧佳華 劉伊心 宮澤理惠 YouTuber 周子瑜 主播 吳姍儒 梅根 言承旭 吳怡霈 連千毅 王柏傑 柯佳嬿