性侵酒駕毀前程 B.A.P力燦家中輕生獲救

「瑞典式教育法」埋文化衝突!馬丁結束異國婚後更快樂

馬丁非常融入台灣社會。記者沈昱嘉/攝影
馬丁非常融入台灣社會。記者沈昱嘉/攝影
2021-03-07 17:57聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

「2分之一強」出身的瑞典型男方馬丁,憑著一口流利中文,近日接下亞洲旅遊台邀約,和愛紗一起主持「世界跟我這Young玩」金門篇。前妻Shanon依舊是他的經紀人,為他打理工作大小事。近日江宏傑福原愛婚姻生波,馬丁和Shanon完全了解為何異國婚姻走不下去,對此深有所感。

已經來台發展10年的馬丁,早已熟知台灣熱情文化與冷漠的瑞典迥異。他與台妹Shanon浪漫相戀,卻在婚後逐漸發現觀念分歧,尤其遇到教養問題,雙方各有立場,更不用說小到如料理、食材保存方式等生活習慣,太多的小摩擦累積成不愉快,雙方才決定分開。

Shanon坦言,在沒有走入婚姻、沒有小孩前,和馬丁完全不覺得文化差異會是問題。但兒子安東出生後,狀況逐漸浮出。例如馬丁認為不應給孩子太多玩具,要讓兒子學習孤獨、學習獨立,最好3歲就要有基本自理能力。Shanon覺得孩子需要陪伴,不認同馬丁讓小孩「從無聊中激發創意」的觀念。馬丁表示,他覺得購買玩具需要有意義,例如機器人有助於智商發展,而Shanon常買些小玩意,和他理念有出入。

即便沒有婆媳問題,但馬丁跟Shanon面對語言、生活習慣到教養方式不同,決定結束越來越不愉快的婚姻。如今他們各自有感情生活,共同育兒時互動還是像一家人,馬丁也維持著瑞典式教育法,不過度保護但盡力陪伴兒子,不給他過多的學業壓力,讓小孩適性發展,同時也學習瑞典文,未來可以到瑞典接受高等教育。馬丁的家人也不干預,因為瑞典人認為,小孩過得健康快樂才是最重要的。

馬丁家的親子時光不受離婚影響。圖/摘自臉書
馬丁家的親子時光不受離婚影響。圖/摘自臉書
馬丁的語言功力主持不是問題。記者沈昱嘉/攝影
馬丁的語言功力主持不是問題。記者沈昱嘉/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 賈永婕 詹雅雯 周玉蔻 柯宇綸 歌仔戲 小S 汪小菲 福原愛 珍妮佛洛佩茲 王瞳 吳佩慈 林志玲 江宏傑 主播