疫情中不要求代價的台灣 泉裕泰讚「文明表現」

「TVBS看板人物」主持人方念華(左)專訪日本台灣交流協會代表泉裕泰。圖/TVB
「TVBS看板人物」主持人方念華(左)專訪日本台灣交流協會代表泉裕泰。圖/TVBS提供
2021-03-11 16:47聯合報 記者林怡秀/即時報導

2011年3月11日,日本發生規模9.0以上的強烈地震,如今311十周年,當年台灣對日捐款逾250億日元,日本人民至今依舊感念,日本台灣交流協會代表泉裕泰日前接受「TVBS看板人物」主持人方念華專訪,除了鄭重表達對台灣的感謝,也分享定2021年為鞏固日台友情年的意義,以及日本從自然災害中所學習到的經驗,和未來如何奮進求復興。

泉裕泰說,日本過往經過阪神大地震,對建築物結構都有加以研究(例如耐震工程)。但關於海嘯,「以前有過七米高的堤防,但是我們完全沒想到20米高的海嘯會來」。他認為自然災害什麼時候都會發生,不能完全防止。日本或台灣都是自然災害比較多的地方,所以平時要做好準備,從經驗中吸取教訓。「比如台灣過去有SARS經驗,所以現在防疫做得很好。」日本也從311災害中學習,實行防災、強化國土的措施,泉裕泰表示:「日本和台灣互相學習、交換經驗,共同邁向未來,這是我們能夠做到的事情。」

方念華想了解台灣人的國民性格裡有哪些特殊性,是泉裕泰觀察到認為值得參考或仿效的,熱愛台灣牛肉麵的泉裕泰表示:「親切,非常好客,非常守規矩。」尤其疫情期間,當台灣人也要排隊買口罩時,卻願意捐贈口罩給很多國家,他稱讚:「也不要求什麼代價,就是有善意,從人道的考慮做這樣事情。」方念華接續問「Taiwan can help是我們一種天然的國民性格?」泉裕泰說:「對,這是一個文明的表現,讓我更喜歡台灣!」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 福原愛 周玉蔻 歌仔戲 潘奕如 小S 江宏傑 鍾明軒 謝金燕 珍妮佛嘉納 林志玲 郭子乾 張鈞甯 曾雅蘭