林柏宏「火神的眼淚」零基礎苦練鋼琴 笑言完成童年遺憾

林柏宏在消防職人劇「火神的眼淚」中飾演消防員張志遠,由於角色出身音樂世家,零鋼琴
林柏宏在消防職人劇「火神的眼淚」中飾演消防員張志遠,由於角色出身音樂世家,零鋼琴基礎的林柏宏苦練琴3個月,堅持不用替身演出。圖/公共電視、myVideo提供
2021-03-16 14:21中央社 台北16日電

男星林柏宏在消防職人劇「火神的眼淚」飾演飽受創傷後壓力症候群折磨的熱血消防員張志遠,加上角色出身音樂世家,鋼琴零基礎的他還為戲苦練,笑言是彌補20多年沒學好琴的遺憾。

導演蔡銀娟希望透過林柏宏飾演的張志遠,呈現有些消防員因工作罹患的創傷後壓力症候群(PTSD)。為了讓林柏宏更了解創傷後壓力症候群的心理狀況,劇組也提前為林柏宏安排心理諮商師進行專業課程的講解。

如何讓觀眾清楚感受到PTSD及角色的心理狀態,林柏宏認為對演員或導演都是很大的挑戰。為了呈現生病的心理狀態,林柏宏不論是手部的抖動幅度、眼神停留的長短,都在拍攝現場針對細節不斷地與導演討論。

林柏宏劇中詮釋的消防員張志遠出身音樂世家,對於沒有鋼琴底子的他來說,前期準備相當吃力,但他堅持全程親自上陣完成拍攝橋段。

光是前置到拍攝的3個月間,林柏宏至少練習近上千次,「即使是我拍攝完每天回到家都晚上11、12時了,還是很願意坐在鋼琴前練習,且從練習過程中,我的手觸碰到琴鍵都有感受不斷進步,過程很有成就感」。

林柏宏笑言,其實4歲時曾學過一個月鋼琴,「當我從單手進步到變雙手彈琴的那一刻,小時候的我覺得突然變太難了,所以就這麼放棄了,沒想到這個20幾年來沒有學好鋼琴的遺憾,會用這種方式重新彌補上」。

「火神的眼淚」將於5月1日公視、myVideo播出。

林柏宏在消防職人劇「火神的眼淚」中飾演消防員張志遠,患有創傷後壓力症候群(PTS...
林柏宏在消防職人劇「火神的眼淚」中飾演消防員張志遠,患有創傷後壓力症候群(PTSD)。圖/公共電視、myVideo提供

林柏宏在消防職人劇「火神的眼淚」飾演熱血消防員張志遠,平常執勤是最奮不顧身的勇者...
林柏宏在消防職人劇「火神的眼淚」飾演熱血消防員張志遠,平常執勤是最奮不顧身的勇者,但深夜卻總是做著相似的惡夢。圖/公共電視、myVideo提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 李國毅 李又汝 霍正奇 陳美鳳 全明星運動會 邵庭 林心如 小甜甜 江俊翰 張立昂 陳珮騏 何孟遠 王柏傑