挺同志助難民 紀錄片「教宗方濟各」展寬容智慧

2021-03-28 11:36中央社 台北28日電

紀錄片導演阿菲涅夫斯基與Discovery合作,以鏡頭貼身記錄天主教教宗方濟各,發掘這位宗教精神領袖面對難民、同性婚姻議題的態度,方濟各展現寬容智慧也拉近世界與教宗距離。

方濟各日前出訪伊拉克宣揚和平與共存的普世價值,傾聽敘利亞伏屍沙灘男童父親的心聲,更出面呼籲緬甸停止暴力,被視為全球精神領袖,也是一座指引迷途羔羊的燈塔。

Discovery頻道特別於28日晚上9時,播出阿菲涅夫斯基(Evgeny Afineevsky)執導的紀錄片「教宗方濟各」,以前所未有的方式,近距離記錄教宗方濟各(Pope Francis)自2013年上任以來,處理天主教成員性侵孩童的醜聞,並觸及他在環境、貧窮、移民以及不平等等議題的作為。

同時採訪記錄參與教宗人生旅程中的重要人士,包括榮休教宗本篤十六世(Benedict XVI),以及性虐待受害者並長期為倖存者發聲的胡安克魯茲(JuanCarlos)、難民倡導者諾瑪皮門特爾(Norma Pimentel)修女。

方濟各主張人們不能再繼續漠不關心和畏懼,而是要學會接納他人,呼籲各國領導人陪伴、協助難民融入當地社會,並在同性議題上,展現前所未有的寬容。

由於天主教會視婚姻只能是一男一女的結合,在紀錄片中同性戀男子魯貝拉與伴侶領養3名孩子,他們向教宗表述希望孩子能以天主教徒身分在堂區生活,並向教宗請示方向。

教宗在片中表示魯貝拉與伴侶都是天主的孩子,有權成家,沒人該被趕出去,也因此讓教會人們的態度大幅改變,另外教宗還呼籲各國同性婚姻需制定民事結合法,他們也需要有法律保障。

這部影片透過紀綠片工作者的攝影機,貼身記錄這位以謙遜、智慧、寬厚的態度,面對挑戰和複雜問題的全球精神領袖。

導演兼製片人阿菲涅夫斯基表示:「教宗方濟各允許我見證並製作這部鼓舞人心的里程碑紀錄片,探討當今人類面臨最緊迫的問題,我感到無比榮幸。他對全世界人民的無私奉獻,將帶領我們走出這個艱辛的歷史時刻,迎向更加光明的未來。」

阿菲涅夫斯基認為,對許多人來說,方濟各是一座指引迷途羔羊的燈塔,每天都盡其所能啟發人們搭建通往更美好未來的橋梁。他很興奮能與Discovery合作,將方濟各的故事放送到世界各個角落。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 侯怡君 Angelababy 福原愛 潘瑋柏 網紅 洪都拉斯 謝忻 林玟誼 李燕 劉亦菲 陳子玄 巴鈺 鍾漢良 韓瑜