「最美皇室成員」億萬嫁富豪 遺傳黛妃美貌引網暴動

胡歌前女友江疏影二婚慘遭冷落 全心工作把家當搬片場

江疏影(右)和王愷演出「孤城閉」。圖/中視提供
江疏影(右)和王愷演出「孤城閉」。圖/中視提供
2021-03-30 18:17聯合報 記者楊起鳳/即時報導

中視八點檔自4月5日起推出華麗宮廷大戲「孤城閉」,根據米蘭lady同名小說改編,由知名演員王凱、江疏影領銜主演,故事是講述宋仁宗的一生。女主角江疏影在時裝劇「三十而已」,飾演獨立幹練的王牌銷售員王曼妮,受到矚目,更因該劇在韓國播出,前一陣子「江疏影」三個字,被網友認為是「韓國式」,意味覺得是韓國名字,話題太熱,吊出本尊江疏影在個人微博寫著「疏影橫斜水清淺、暗香浮動月黃昏」,暗示名字是出自中國北宋詩人林逋的「山園小梅」。而江疏影演出「孤城閉」,角色正是北宋時期的「曹皇后」,而王凱飾演宋仁宗,歷史上,宋仁宗其實曾對詩人林逋賜諡,如今看來頗為巧妙。

女主角江疏影皮膚白皙且有雙水汪汪大眼,外型非常亮麗,曾與胡歌有過一段情。她在「孤城閉」裡穿著典雅素麗的古裝戲服,即使包緊緊,也仍散發著光環,因為她的詮釋,讓觀眾對歷史人物「曹皇后」一角,留下極為鮮明的印象,對江疏影來說,最大的挑戰便是文言文的台詞背誦,「就是要查字典,瞭解這個字是什麼意思。」

江疏影在片場最常就是閉著眼默背句子,「曹皇后就是自己消化、自己扛,自我要求很嚴格,這麼好的一個女性角色,台詞壓力很大,每次演戲我都豁出去。」但她也說不是想著紅才拼命去演,畢竟紅或不紅自己無法控制,但如果有人說不好,她就鞭策自己去看看別人,從中學習。拍戲時,江疏影為了全心投入,笑稱把家都搬到劇組了,像是枕頭套、杯子、眼罩、鍋子等都帶了。

雖然角色是貴為皇后,但劇裡「曹丹姝」是二婚嫁給宋仁宗,洞房花燭夜就被王凱冷落,這對皇后來說是很大的心理創傷,江疏影解讀,「趙禎對於曹丹姝而言,就是白馬王子,對趙禎一見鍾情,入宮後卻覺得夢想跟現實有非常大的差距。」也因此曹皇后有不少哭戲,江疏影透露,「我不是一個能靠技巧就馬上流淚的演員,需要很強的感同身受。」所以她在融入這角色時,要花時間去醞釀,而且不同時期的哭戲,還要有不同的層次處理,這也是非常大的挑戰。

劇組演員一起相處近半年,每天朝夕相處,排戲時,都可看出每個人的真性情,有一場戲是宮裡發生地震,曹皇后為了保護宋仁宗,起身大喊「護駕」,一旁被保護的王凱,著實佩服江疏影的霸氣,還直呼二字「真虎」。

「孤城閉」光拍攝場景就多達290個,走的風格不是富麗堂皇,而是用色調、減法式的佈景概念,讓空間有種放大感,進而營造出大器的皇室宮殿,讓演員一走進環境,就有一種籠罩感,彷彿跳入了歷史的長河,更容易進入到情境裡頭。江疏影也說,「塑造和創作的過程,讓我覺得非常過癮。」

「孤城閉」自4月5日起週一至週五晚間8點在中視頻道播出。

江疏影很有古典美。圖/中視提供
江疏影很有古典美。圖/中視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 福原愛 黃子韜 鹿晗 江宏傑 Angelababy 許老三 班艾佛列克 布蘭妮 網紅 池昌旭 主播 連靜雯 小S 劉亦菲