被質疑不公平 華視總經理:我們不為財團或勢力服務

桃園市長鄭文燦前來華視恭喜總經理莊豐嘉確定新聞台進駐52頻道。記者葉君遠/攝影
桃園市長鄭文燦前來華視恭喜總經理莊豐嘉確定新聞台進駐52頻道。記者葉君遠/攝影
2021-03-31 16:56聯合報 記者葉君遠/即時報導

華視進駐52台,遭各界質疑NCC全力相助,競爭對手台視甚至發出聲明盼求NCC能公平對待,華視總經理莊豐嘉說,「我們的新聞品質跟其他台比起來完全不輸,而且最大的差別在於我們不為哪一個老闆、財團或勢力服務,圖的是公共利益,我做不好,隨時可以下台。」

31日下午在NCC記者會後兩個小時,華視也召開記者會,莊豐嘉說,各界都在攻擊NCC主委陳耀祥,「但是當初他在呼籲公廣集團接手時,我事前完全不知道他會這麼說,除了驚訝也驚喜,接下來就是盡全力處理。」至於外界說台視也送審,為什麼先給華視,他說,「台視比我們晚了一個多月起跑,制度就是先送先審,如果先決定是他們那才有問題。」

華視過關後,預計四月中上架,並規劃三年內找百名員工,包括幕前主播、幕後人員,「我們這段時間已經談了很多人,碰到的狀況他們的意願很高,但我們還沒有上架,那他們該不該先辭,甚至要不要答應你?現在一切都沒問題了。」

如何從綜合台轉變成全新聞頻道?莊豐嘉說,大家都以為華視只有四節新聞,「但我們的新聞資訊台早就毎日十三小時的現場,現在只是增加到十八小時,而且有公視的資源可以加入應付,完全沒有問題,我們不只要做,而且我還提案要在四年之內可以盈虧自負,甚至可以賺錢。」

華視虧損多年,而且每年都虧損上億,這一次想辦法打入新聞主流戰場,莊豐嘉另外一個盤算是,引入大量新進員工,藉此改變華視的舊文化,最後脫胎換骨,「很多員工都是從老三台時期至今,他們累積的是結構性的問題,從這件事情希望能改變整個工作文化,不能像公務員一樣,而要有更強的競爭力。」

確定進駐52頻道,總經理莊豐嘉召開記者會解答大家問題。記者葉君遠/攝影
確定進駐52頻道,總經理莊豐嘉召開記者會解答大家問題。記者葉君遠/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

全明星運動會 福原愛 白家綺 王家梁 江宏傑 歐陽娜娜 小嫻 梅根 走光 曹佑寧 廖允杰 邱澤 小鐘 捍衛戰士 張柏芝