「終活」智慧影響深遠 橋田壽賀子95歲告別人間

橋田壽賀子高齡過世。圖/摘自日網雅虎
橋田壽賀子高齡過世。圖/摘自日網雅虎
2021-04-05 16:50聯合報 記者李姿瑩/即時報導

日本知名劇作家橋田壽賀子4日病逝,享壽95歲。她寫紅長壽劇「阿信」、「冷暖人間」等作品,在日本享有極高聲譽,曾設立「橋田賞」鼓勵後進新秀,對演藝圈影響深遠。

橋田壽賀子今年2月下旬,她因急性淋巴腫瘤在東京住院治療,轉院回老家附近的靜岡熱海市醫院後,於3日返家休養,不敵病魔過世。她對身後事早已看開,不辦任何告別式和葬禮,安靜地告別人間。

橋田壽賀子早有安樂死心願,多次在著作、訪談中傳達「終活」理念。面對人生晚年倒數,膝下無子的她在丈夫過世後,唯一家人只剩寵物狗。因為有寫作、版稅收入,橋田壽賀子經濟無虞,花了2年進行斷捨離,讓自己走後不麻煩他人整理遺物。

不想給別人添麻煩是橋田壽賀子的原則,早就告知好友如果有天察覺她失智,就要馬上提醒她,讓她可以飛往瑞士執行安樂死。她不避諱談論死亡,連之後要如何安葬都已規劃好,不想虧欠現世和來世的任何人,甚至希望過世後也不要有任何報導,就此低調離開。

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 澎恰恰 黃鴻升 小鬼 喬任梁 陳博正 胡宇威 張艾亞 張庭 狄鶯 陳意涵 陳璇 許維恩 楊一展