獨/靠基金賺到第一桶金 謝哲青賣房竟遭查稅3年

謝哲青對於理財投資有一套自己的見解。記者王聰賢/攝影
謝哲青對於理財投資有一套自己的見解。記者王聰賢/攝影
2021-04-19 19:55聯合報 記者林怡秀/即時報導

謝哲青主持風傳媒理財節目「下班經濟學」,談起投資理財,他從2002年開始投入基金,在金融海嘯發生的前2個月贖回,「那時候我因為要搬家需要用錢,我人生的第一桶金是透過基金存下來的。」他幸運躲過金融海嘯,之後繼續投入基金,當時他對投資理財沒太多概念,單純從薪轉戶持續扣錢,後來結婚,也贖回了一筆相當驚人的金額。

他透露這筆基金從2008年開始扣,到了2011年共贖回了56萬,「每個月大概扣5千,如果有多的就買多一點,我做的投資都很單純,像我以前做匯率,當時歐元剛剛啟動,歐元和美金掛勾,我當時在歐洲就買了很多歐元放著,後來就發現歐元漲了很多,所有金融商品都有個生命週期,抓到那個生命週期就可以了。」

後來他在中山區買了第一間房,「我入手時屋況很差,是20幾年的房子,後來很幸運碰到房市在飆漲,換屋時賣了很不錯的價錢,還驚動國稅局來查了3年的稅,那時候賣房的大概都會被查,因為漲太多了。」他買的第2間房和第1間房賣的價錢差不多,也就是他賣房的錢幾乎都花在第2間房,「但第2間房賣掉的價錢和買的時候差不多,因為房市在2014年崩盤,賣掉我其實沒有賺。」

他買房主要是自住,而非投資,「我買現在這間,剛好是房市高點,買完2個月房市就崩盤。」他認為,若真要買房來投資,最重要的就是地點,「川普是靠房地產起家,他說最關鍵的就是地點,我買的3間房子,也都是蛋黃區。」他也不會本人出面看房,因為碰過房仲一見他是謝哲青,價錢就硬生生比別人貴,「我朋友去看和我去看,就可以差到100到200萬。」而疫情過後,他更體認到理財的重要,「想賺錢,心態很重要,就是要有紀律的投入一件事,像最簡單的定存,你每個月存3千塊,持續下去就是會有一筆錢。」

謝哲青主持理財節目「下班經濟學」,吸收不少理財新知。記者王聰賢/攝影
謝哲青主持理財節目「下班經濟學」,吸收不少理財新知。記者王聰賢/攝影
謝哲青第一桶金就是靠投資基金存到的。記者王聰賢/攝影
謝哲青第一桶金就是靠投資基金存到的。記者王聰賢/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 孫德榮 江俊翰 羅大佑 劉樂妍 安以軒 福原愛 炎亞綸 黃安 孟美岐 Toyz 主播 全明星運動會 李雲迪 吳姍儒