噓編娛論/只看報表不願投資 哀電視節目將入死胡同

「請問你是哪裡人」寫分手信,電視台、製作單位問題跟著浮出檯面。圖/衛視提供
「請問你是哪裡人」寫分手信,電視台、製作單位問題跟著浮出檯面。圖/衛視提供
2021-04-21 19:20聯合報 記者葉君遠/即時報導

「請問你是哪裡人」嘎然而止畫上句點,看似單一事件,卻反應了電視台面對大環境時的反應能力,常脆弱到不堪一擊。

衛視過去做過不少膾炙人口的好節目,但3年來,連續換了福斯、迪士尼兩次老闆,外商公司和台灣市場沒有感情,只看重節目報表、數字,而非長遠投資,尤其這半年,節目推出數字不佳立刻砍掉,包括巴鈺坤達的「比賽開始」、ELLA和李玉璽的「鴻門家宴」,都只做一季如曇花一現,而還在手上的節目,要不要繼續下去,常拿不定主意,主導節目政策的頭,看來也慌了手腳。

大環境確實有問題,衛視兩次易手,中間工作人員、主管不知換了幾批,缺乏一致性的方向讓來提案、製作的單位莫衷一是。「比賽開始」、「鴻門家宴」和「請問你是哪裡人」都是圈內赫赫有名的製作公司,前兩個節目你不給時間培養觀眾收視習慣,後面的節目又多頭馬車指令多變,最後還有誰敢來提案做好節目?而且節目一季季簽,製作公司有今天沒明天的危機感,不可能當盤子砸錢投資讓節目更好更豐富。

電視製作已到危急存亡的階段,許多節目在電視上播收視都趨近於零,近年各台紛紛發展新媒體,把節目放網路上播意外發現點閱超高,代表沒人看電視,只看網路的時代正式來臨,電視上播出節目,最後變成只是過場,真正收入要從網路上尋,而電視台一看電視收視不佳就拿刀揮砍,最終不慎砍了自己的頭,成了無頭蒼蠅。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 采子 汪小菲 韋汝 艾迪瑞德曼 陳美鳳 林依晨 Melody 鄧佳華 章子怡 王淨 曹雅雯 林志玲 蔡凡熙 亨利卡維爾