安以軒老公爆「大陸涉案遭起訴」!非法吸金破530億

慈母多敗兒 李天柱不贊成女兒富養 夫妻歧見靠溝通化解

李天柱(右)和劉瑞琪在戲中演夫妻。圖/三立提供
李天柱(右)和劉瑞琪在戲中演夫妻。圖/三立提供
2021-04-22 17:13聯合報 記者楊起鳳/即時報導

三立、華視八點華劇「三隻小豬的逆襲」豬爸爸李天柱看不慣豬媽媽劉瑞琪太過寵兒而出口責備,甚至說出「慈母多敗兒」,讓劉瑞琪氣的與他冷戰,還故意不準備李天柱的餐點,以表怒氣,也在這場戲裡的豬二姐賴雅妍笑說如果現實生活中看到爸媽冷戰,一定是先逃再說,事後會再當和事佬,如果是兄弟姐妹犯錯,就像劇中面對屁孩弟弟林孫煜豪老闖禍,她絕對會私下「好好教育」,還霸氣的說:「自己的弟弟自己打」。

李天柱在劇中與劉瑞琪的教養方式分歧,現實中他和太太對孩子的觀念頗為相近,認為教養孩子就像樹需要修剪一樣,父母需要不時的調整自己,最重要的是教育孩子時不能帶著個人情緒去溝通。有人說「女兒要富養,兒子要窮養」,李天柱則不贊同這樣的說法,他表示每個家庭的環境不一樣,能供給的東西也不一樣,除了教養之外還要教育。有些父母覺得要讓小孩從小就多見世面,李天柱認為所謂「見世面」,是要讓小孩充分認識這世界,了解這個世界的形成與狀態,給他正確的人格教養,這些比常帶他們去逛百貨公司和住飯店的「見世面」還要重要。

李天柱和女兒的相處就像朋友一樣,沒有溝通障礙,反倒是女兒和太太有矛盾的時候,他都會適時扮演潤滑劑。他笑說戲裡的夫妻冷戰很可愛,但現實生活中的夫妻冷戰是會讓人窒息的,而冷戰往往不是因為小孩的關係,大多是因為大人情緒態度的問題,「以前吵架我是很難主動開口的人,但因為兩人有共同信仰當橋樑,現在慢慢學會了主動溝通。」而劉瑞琪很少和老公吵架,她表示經過歲月的成長,雙方都覺得不需要去勉強對方做符合自己標準的事,笑說:「現在年紀一大把了,已經沒有什麼好冷戰了。」

問到劉瑞琪心中寵兒那把尺的尺度設在哪裡,她開玩笑說:「大家手中應該都有很多把尺,不同情況拿出不同的尺,所以沒有尺度,但孩子要寵也要教。」談起劇中角色,她表示豬媽媽是當局者迷,其實本人根本不知道問題出在哪,也不覺得這樣寵溺小孩有什麼不對,笑說有時候自己也會有這樣的盲點。

此外,劉瑞琪認為不管女兒還是兒子都應該要富養,培養他們的見識和歷練,體驗好的東西,但最後還是要回歸給小孩正確的觀念,並且以身作則。在教養孩兒方面,劉瑞琪覺得自己應該會是那個黑臉,但若是像劇中有賴雅妍這三姐弟那樣可愛的孩子,可能就會情感戰勝理性,她笑說:「疼愛都來不及了,更別說扮黑臉。」

李天柱(右)戲中教育觀念和老婆劉瑞琪相反。圖/三立提供
李天柱(右)戲中教育觀念和老婆劉瑞琪相反。圖/三立提供
李天柱(右)和劉瑞琪在戲中演夫妻。圖/三立提供
李天柱(右)和劉瑞琪在戲中演夫妻。圖/三立提供

直播

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 大S 宋智孝 江宏傑 劉品言 詹雅雯 汪小菲 吳亦凡 那對夫妻 王一博 鍾麗緹 林心如 霍建華 傅子純 于美人