去年才爆出軌道歉 《爸爸》的他又被拍到摟妹進酒店

「火神的眼淚」導演蔡銀娟開Podcast目 邀消防員說心聲

「火神的眼淚」導演蔡銀娟談消防員的辛苦生活。圖/齊石傳播提供
「火神的眼淚」導演蔡銀娟談消防員的辛苦生活。圖/齊石傳播提供
2021-04-23 15:13聯合報 記者楊起鳳/即時報導

今年5月1日將在公視、myVideo首播的高人氣職人劇「火神的眼淚」導演蔡銀娟受知名音樂串流平台KKBOX邀請擔任Podcast「火神的眼淚Podcast特輯」主持人,節目邀請了導演蔡銀娟與消防人員、消防員家屬、受消防員幫助過的民眾、為消防員爭取權益的單位的來賓做深度訪談,讓我們從不同角度進入打火英雄的內心世界,一窺消防人員、家人最真實的情感。

「火神的眼淚」導演蔡銀娟從田野調查到劇本創作就花了超過一年的時間,為的就是能讓觀眾更加了解整個消防人員由內到外的架構體系,在調查期間,導演帶領團隊親訪台東、新北的消防分隊見習、觀摩、甚至出勤。

導演蔡銀娟認為除了影像之外,更希望能夠透過聲音帶領聽眾了解每位消防員的生命故事,回憶田野調查時期,她表示:「其實每當警鈴響起時,心情感到非常複雜,一方面期待出任務的過程,一方面卻也希望大家都能夠平安。談到消防人員,大家所認為的工作可能就只是到救災現場打火,但其實除了打火,119的救護工作也都由消防員來執行甚至在冬天以及夏天的勤務都不相同,印象最深刻的是,在有次的任務中消防人員進入5樓事發現場,因為在火災現場中彼此是聽不太到聲音的,所以前面的消防人員就跌落底下,後方人員也跟著一個一個墜落地底下,當時造成了不少人員骨折以及重傷,在火場聽不見以及看不見是非常危險的一件事情。」

導演認為自己最有感觸的是消防員與家庭之間的情感,她感性得說:「常常訪問到消防員爸爸因為工作不常在家的關係,孩子必須由另一半照顧,在孩子的成長過程中消防員爸爸經常缺席,甚至在過年以及重要節日當中都必須留守崗位,所以我也有特別將這個議題帶到《火神的眼淚》故事中,由溫昇豪所飾演的爸爸消防員——邱漢成,就被賦予著在工作以及家庭中兩難議題在其中。」

「火神的眼淚 Podcast特輯」一共七集,將於2021年5月1日起,每週六晚間11點於KKBOX Podcast平台上架。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 金馬獎 張清芳 王彩樺 賈靜雯 孫可芳 林志玲 林柏宏 劉冠廷 白靈 大S 汪小菲 王渝萱 盧廣仲 宮澤理惠