「火神」導演揭消防員困境 受傷不敢回家說

消防職人劇「火神的眼淚」耗時3年、斥資新台幣9400萬打造,由善於刻劃人心的導演
消防職人劇「火神的眼淚」耗時3年、斥資新台幣9400萬打造,由善於刻劃人心的導演蔡銀娟(右)執導,她接受中央社記者專訪時,除暢談台灣消防田野調查的幕後故事,也透露拍火場戲的小細節。 圖/公視、myVideo提供
2021-04-26 16:20中央社 台北26日電

台灣首部消防職人劇「火神的眼淚」耗時3年、斥資新台幣9400萬元打造,是電影「候鳥來的季節」導演蔡銀娟最新作品,刻畫消防人員真實生活,受傷假裝加班不回家,怕家人擔心。

「火神的眼淚」導演兼編劇蔡銀娟以4名主角表現消防員困境縮影,林柏宏為工作奮不顧身,卻深受創傷後壓力症候群(PTSD)所苦;陳庭妮則是罕見的女性消防員,呈現性別議題。

劉冠廷飾演的正義消防員,無視對方位高權重,遇見不合理就會爆氣,藉此道出台灣必須看見的消防安全議題;溫昇豪代表的爸爸消防員則闡述消防員家庭、工作兩難全的苦。

歷經逾一年跑遍全台消防局做田野調查後,蔡銀娟發覺,台灣消防最大問題是人力不足,消防員上班形式多採取勤一休一(連續執勤24小時、休息24小時),甚至是勤二休一(連續執勤48小時、休息24小時),加上消防員睡眠品質不好,隨時會被出勤警鈴吵醒,疲勞程度難想像。

蔡銀娟坦言,隸屬公務體系的消防員超勤工作已是日常,也曾出現縣市政府發不出加班費。

儘管救護車等器材裝備勉強能仰賴民間企業捐贈,但人力不足只得靠縣市政府規劃預算。蔡銀娟指出,尤其消防員勤務複雜,不只打火,還有緊急救護、水域救援、山林搜索、消防演習、日常消防安檢,連救援貓狗、捕蜂捉蛇的工作都被丟給消防員。

蔡銀娟難過表示,台灣消防員難與家人好好相處,休假一般都在休息,還有許多消防員為了不讓家人擔心,報喜不報憂,有兒子從沒聽過消防員爸爸工作的事,爸爸直到退休才坦言數度救火差點沒命。

蔡銀娟指出,「還有消防員故意說被停止休假,待在消防隊養傷直到痊癒才回家」,甚至許多消防員講出「寧願殉職也不要半身不遂讓家人照顧」,這類故事不勝枚舉,讓蔡銀娟相當不捨。

如此辛苦,為何還有人願意成為消防隊員?蔡銀娟認為有些人因家境清寒,有些則是嚮往助人工作,「消防員最快樂、有成就感的事,就是幫助到人,把生命搶救回來,聽到一句『感謝』,這是支撐他們最大的動力」。

蔡銀娟希望藉由戲劇描繪打火英雄背後的辛酸,喚起關注,或許能改善環境,「不再有人把消防車當計程車,理解台灣消防人力短缺之苦,也看見堅強的消防員家眷」。

「火神的眼淚」將於5月1日勞動節在公視、myVideo首播。

消防職人劇「火神的眼淚」中,演員劉冠廷飾演正義消防員,無視對方位高權重,遇見不合...
消防職人劇「火神的眼淚」中,演員劉冠廷飾演正義消防員,無視對方位高權重,遇見不合理就會爆氣,藉此講出台灣必須看見的消防安全議題。 圖/公視、myVideo提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄭雨盛 那對夫妻 林心如 金秀賢 傅子純 曹承佑 主播 霍建華 林志玲 鍾麗緹 Joeman 劉品言 楊祐寧 大S 嚴立婷