減掉半個人體重!日人妻「兩段式減肥」鏟肉26kg

消防員也是人 「火神的眼淚」關注打火兄弟身心

耗時3年、斥資新台幣9400萬打造的消防職人劇「火神的眼淚」,描繪打火英雄背後的
耗時3年、斥資新台幣9400萬打造的消防職人劇「火神的眼淚」,描繪打火英雄背後的辛酸,希望藉由戲劇讓更多人關注消防議題。 圖/公視、myVideo提供
2021-04-26 16:22中央社 台北26日電

台鐵太魯閣號重大傷亡事故,消防員搶在黃金時刻救援傷者,事後卻出現身心不適症狀,激起民眾呼籲關懷消防員身心狀態,台劇「火神的眼淚」中也呈現消防員專業卻也是人的脆弱。

4月初的台鐵太魯閣號重大傷亡事故中,有消防員在慘不忍睹的現場衝第一搶救後,卻出現身心不適、嘔吐狀況。台灣首部消防職人劇「火神的眼淚」導演蔡銀娟接受中央社記者專訪時表示,也曾聽過消防員因救援失敗,目睹民眾在面前過世而崩潰痛哭,至今不敢經過事件現場。

蔡銀娟表示,有心理諮商師分析,表面越陽光且衝鋒陷陣助人者反而容易壓抑,容易罹患創傷後壓力症候群(PTSD),她希望藉戲劇呈現消防員工作困境與內心世界。

蔡銀娟在「火神的眼淚」中讓林柏宏呈現消防員深陷PTSD的痛苦。她坦言,儘管消防員能在上班時間接受諮商輔導,但過去的社會環境,讓許多消防員擔心隊友側目、好奇而拒絕參與諮商,「受傷骨折願意找醫生,為什麼心理創傷找醫生很丟臉?現在很多人在倡議,要扭轉過去的觀念。」

演員溫昇豪也曾在記者會上表示,拍攝此劇後見到新聞中搜救人員的身影,感觸更加深刻,「他們專業,但也是人,請多多給予鼓勵」。

所幸近年來,越來越多消防隊開始重視消防員身心健康,也會安排心理諮商師駐點協助重大傷亡事件的分局。蔡銀娟指出,例如高雄氣爆案後,就有消防分隊的隊長規定每人都要跟諮商師對談,「每個人都要,就不用擔心同事異樣眼光」。

「火神的眼淚」真實呈現打火場景,大型火災都是真實安排管線放火,蔡銀娟坦言,光找場景就是一大難關,「現場要放火不可能跟人租借,總不能燒完還給人家」,所幸最終在台北找到一棟將都更的大樓,封街3天拍攝,請到20幾台消防車、救護車支援,並請到香港電影「戰狼2」特效技術顧問霍錦棠擔任火效指導。

拍火場戲還有個小細節,蔡銀娟表示,拍攝過程主演反而最安全,因為都著裝完整消防服,反倒是民眾群演較危險,「所以造型組還會特別去準備有不易起火材質的衣服」。

消防職人劇「火神的眼淚」真實呈現打火場景,導演蔡銀娟(中)盼透過戲劇讓民眾更瞭解...
消防職人劇「火神的眼淚」真實呈現打火場景,導演蔡銀娟(中)盼透過戲劇讓民眾更瞭解台灣消防員的真實生活樣貌與困境。 圖/公視、myVideo提供

演員溫昇豪參與消防職人劇「火神的眼淚」拍攝後,坦言在新聞現場看到搜救人員格外有感...
演員溫昇豪參與消防職人劇「火神的眼淚」拍攝後,坦言在新聞現場看到搜救人員格外有感觸。 圖/公視、myVideo提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 金曲獎 李又汝 江宏傑 江俊翰 蘇打綠 曹雅雯 全明星運動會 蘇慧倫 威廉 華晨宇 柯以柔 詹惟中 言承旭 林俊逸