獨/當家女主播曾播到妝如土石流 詹慶齡:感謝那些美好

詹慶齡首次成為作家,文字雖淡卻有味,動人地訴說各種生活觀察。圖/名人書房提供
詹慶齡首次成為作家,文字雖淡卻有味,動人地訴說各種生活觀察。圖/名人書房提供
2021-05-06 18:22聯合報 記者葉君遠/專訪

人生最青春的時候,詹慶齡做了20年新聞主播,而其中10年在TVBS晚間新聞當家,年近半百之後,她退下主流戰場,人生隨緣、看淡,很多人問,如果可以回到過去,你最想重回哪段時光?她認為,「時間旅行很迷人,但我寧取現在,眼前擁有的,就是我最好的時光。」

28年前邱復生開了台灣第一家有線電視TVBS,她機緣巧合進入24小時新聞開疆闢地的戰國年代,創造過許多輝煌歷史,如今退下來主持自己喜歡的「名人書房」,閒餘時寫了新書「秋葉落下之前」敘說熟齡心境。走過20年新聞高壓的日子,「年輕時也有過為什麼最苦的,吹風、淋雨日曬的活都丟我做的心情,但後來回想起來充滿感謝,沒那些經驗,不會成就今天的我。」

印象最深是當年TVBS遭遇大停電,公司雖啟重備用電力,但攝影棚內的燈太吃電,製播主管當機立斷把她拉到小會議室,找來移動式攝影機打燈拉小框播出,燈本來就熱,而斷電後空調也漸漸微弱,她播新聞時妝就像土石流般崩落,她笑說,「我飆汗,化妝師整整2個小時拿一包衛生紙在我旁邊,每進一則帶子就按我的臉。但最嚴重的是沒讀稿機,手寫稿也來不及,所幸我參與事前製播會議,熟悉每一則新聞,沒稿子我就用我消化後的話說。」

詹慶齡播完後走出會議室全體鼓掌,因為大家都以為過不了這場災難,沒想到隔天收視率還飆高。那些年,她跟蘇逸洪、謝向榮打過不少美好戰役,而謝向榮經過20多年,人沒老、髮沒疏,生活自律到令人無法相信,她爆,「他什麼都好,最大的缺點是記性不好,所以只要人名、地名和數字,就會丟給我處理。」當年那批新聞菁英如她、張雅琴、方念華、蘇逸洪和謝向榮,都把每一次播報當第一次敬業而謹慎,作風已成後輩典範。

如今她步入熟年,轉身走入另一個篇章,平時在政大、輔大教書,也主持閱讀節目「名人書房」,今年53歲的她出了人生第一本書,文字清淡而動人,不到1個月已經3刷,訪談中她親和沒架子,而且從不在乎身體和心境上的變老,樂於接受活在燦盛熟齡時。

詹慶齡曾當過10年TVBS當家主播。圖/名人書房提供
詹慶齡曾當過10年TVBS當家主播。圖/名人書房提供
詹慶齡感謝過去新聞戰提供的養分。圖/名人書房提供
詹慶齡感謝過去新聞戰提供的養分。圖/名人書房提供
詹慶齡喜歡過去,也接受現在。圖/名人書房提供
詹慶齡喜歡過去,也接受現在。圖/名人書房提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

張晨光 賈永婕 黃文星 詹姆士 侯怡君 詹雅雯 走光 許雅鈞 郭亞棠 小S 林鳳嬌 炎亞綸 鍾承翰 謝承均 蘇晏霈