「上流3」踩種族地雷犯眾怒 朴殷碩全英文道歉了

獨/「全明星」的溫柔支柱 蔡尚樺三大隱藏版功能曝光

蔡尚樺期望自己能為節目加分。記者李政龍/攝影
蔡尚樺期望自己能為節目加分。記者李政龍/攝影
2021-05-10 18:53聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

蔡尚樺近年工作運勢極旺,先是得到金鐘獎肯定,固定節目「全明星運動會」熱度又居高不下,讓她知名度更上層樓。她坦言沒預料到「全明星」會如此受歡迎,雖然不熟體育,但她努力記下各種賽制,並讓自己具備「三大隱藏版功能」,成為節目中不容忽視的存在。

蔡尚樺在「全明星」中與徐展元搭檔,負責賽況轉播。面對專業播報老將徐展元,蔡尚樺走「鼓勵型」路線,運用柔性特質,在用字遣詞上補充選手幕後的貢獻和努力。她不諱言自己是體育門外漢,但很想幫節目做點什麼,於是她自發性幫選手們取綽號增加觀眾記憶點,在採訪時引導選手講述不為人知的付出,並在錄影後透過電話、訊息關懷選手狀況,適時給予關心。

這「三大隱藏版功能」對選手們產生莫大幫助,觀眾因此記得潘君侖是「微笑殺手」,林敬倫是「萬能倫倫」,周予天也不再只是「周興哲的哥哥」,一舉成為「水道速男」。她也發現部分參賽選手不擅表達,明明埋頭苦練,受訪時卻忘得一乾二淨。這時她就會適時提點,讓選手們都能言之有物。

最重要的一點,就是蔡尚樺投入大量時間了解選手們的狀態。「其實我們錄影完都好累,但我還是會打給他們,就像媽媽一樣。」蔡尚樺平時會瀏覽PTT、Dcard、臉書等所有相關討論,如果遇到選手陷入負面情緒,她就會轉述網友的正面留言,甚至截圖傳給選手們。多數時間她選擇傾聽,讓自己成為選手們情緒的出口。

這些都是她從第一季以來累積的經驗,看到觀眾總愛把第一季、第二季相提並論,蔡尚樺認為兩季內容類型不同,第一季屬於「成長型」,第二季則是「高強度」。觀眾們越看越認真,才會因為不符合期待就留言批評。蔡尚樺提醒,「全明星」是運動節目性質,選手們的凝聚力跟初衷,比賽事輸贏更重要。

她說的包括近來引發爭論的MVP得主,「MVP絕對是有優異表現,但我們更希望讓大家看到運動精神,和彼此交流情感合作。」就像第一季的張庭瑚,破了4項大會紀錄,卻從未得過MVP。不過觀眾也無須心急,蔡尚樺早已告訴大家心中的遺珠選手:「你更值得驕傲,因為你得到了觀眾心中的MVP。」

徐展元和蔡尚樺播報節奏相輔相成。圖/摘自臉書
徐展元和蔡尚樺播報節奏相輔相成。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 福原愛 周玉蔻 歌仔戲 潘奕如 小S 江宏傑 鍾明軒 謝金燕 珍妮佛嘉納 林志玲 郭子乾 張鈞甯 曾雅蘭