最美的風景是沒有人! 九份老街&萬里繡球花現況圖輯

追劇救台灣/「三隻小豬」 3亮點夾縫突圍

三立華劇「三隻小豬的逆襲」在八點檔逆襲成功。圖/三立提供
三立華劇「三隻小豬的逆襲」在八點檔逆襲成功。圖/三立提供
2021-05-18 18:48聯合報 記者楊起鳳/即時報導

疫情期間,網友發起「追劇救台灣」,意外掀起一波全民追台劇熱潮,除了大熱職人劇「火神的眼淚」備受關注,家庭劇「三隻小豬的逆襲」也異軍突起,在這波本土八點檔大戰夾縫中勝出。

「三隻小豬的逆襲」故事簡單,由一個富可敵國的父親為了教育3個子女宣布假破產開始,衍生出三條支線,故事本身沒有太複雜的橋段,但每一集都有溫馨感人之處,讓身處疫情環境下的國人,感受到一絲絲的溫暖,成為一股台劇清流,使得收視率反映到數字上,為三立華劇創下久違的成績單。

「三隻小豬」的成功亮點首先是演員陣容搭配得宜:男女主角王傳一賴雅妍感情戲互動自然。賴雅妍和王傳一過去是同門師兄妹,默契不在話下,尤其該劇是賴雅妍繼「愛上哥們」後重返華劇的作品,格外受到矚目,經過兩人磨合,這一對的感情戲已成為該劇最大賣點,而編劇巧妙地在賴雅妍和王傳一身邊再埋入第三者謝佳見的出現,激發出觀眾對男女主角感情能否開花結果,而有繼續追劇的衝動。演紅「後宮甄嬛傳」的李天柱,這次重返台灣演出長劇的作品,他把父親的角色演得恰如其分,演技生動自然。台灣偶像劇許久沒有資深藝人吃重演出,李天柱貫穿全畫龍點睛點睛的作用。

二情節生活化:劇中二姊魏蔓面臨婚姻出軌,小三登堂入室,頗有當年三立「犀利人妻」的影子,韓劇「大老婆的反擊」過去是八點檔常勝軍,「三隻小豬」結合了「犀利人妻」加「大老婆的反擊」,自然戲味十足。尤其日前一場魏蔓狠甩小三巴掌的橋段,在網路上傳閱的風風火火,也讓「小豬」收視更加分。

三家庭劇認同感:陸劇「以家人之名」口碑好,證明家庭劇仍有其市場。「三隻小豬」劇中飾演小弟的林孫煜豪為了跟爸爸證明自己,而離家獨自生活,富少爺進入現實的叢林開始打工學習如何生存,兒女與爸媽的互動屢屢賺人熱淚。

李天柱與兒女的互動與教導,讓觀眾有不少感觸,直說是近年教養劇的代表作。尤其是當家人之中有人遇到麻煩,全家人都會在這重要時刻保護彼此,與家人之間產生衝突時,又能相互表達出內心真正的想法,劇中賴雅妍有說過:「家人就是就算吵再大的架,最後都會和好」此話也寫實呈現了現實生活中家人之間的互動,每天看戲都能有不一樣的感動。

王傳一(左)和賴雅妍在劇中默契十足,感情戲加分。圖/三立提供
王傳一(左)和賴雅妍在劇中默契十足,感情戲加分。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 詹雅雯 黃文星 馮媛甄 陳美鳳 威廉 賈永婕 江宏傑 林志玲 大S 熊熊 王瞳 楊冪 梅根 白雲