家暴尪求和前女F4 Amy!鐵了心離婚竟冒眾追求者

獨/降薪空降華視為哪樁?「阿信台長」陳雅琳親揭幕後秘辛

陳雅琳若順順走完教職,擁有平凡而美好的生活,和如今不斷在新聞壓力中征戰,是兩種截
陳雅琳若順順走完教職,擁有平凡而美好的生活,和如今不斷在新聞壓力中征戰,是兩種截然不同的人生,曾後悔過嗎?她說,「從未。」。記者李政龍/攝影
2021-05-19 20:12聯合報 記者葉君遠/專訪

陳雅琳在壹電視外傳年薪5百萬,上月決定跳槽華視擔任新聞台長,因為是公廣集團,數字當然不會太高,兩邊薪資甚至差了一段距離,除了使命感,還因為老同事當年的一句話。

陳雅琳是華視總經理莊豐嘉率先談妥的王牌,其實當年兩人在紙媒當同事,他跑政治、她在市政組,有一天她走過去主動跟莊豐嘉說,「有什麼需要我幫忙的,講一聲」,莊意外有人主動積極,也把這話記下。陳雅琳說,「28年後,他拿這句話來找我,我在思考過程問過新聞前輩,對方說,一個新聞人有機會去完全實踐理想,這一段肯定值得,雖然薪水不能相比,但我的物質欲望本就不強,能夠接受。」

台南師範專科學校畢業的她曾當過7年國小老師,為了追求真實而放棄未來終身俸,跑去當報社記者,提辭呈時校長也曾動之以情,「你有可以領到死的退休金,每天4點下班,寒暑假不必工作,還有18趴福利,為何要放棄?」她倒覺得,安逸優渥的生活都不是她想追求的,「就像現在你問我為何放棄高薪跑來做華視新聞台長,跟當年是一樣道理。」

如今回想,若順順走完教職,擁有平凡而美好的生活,和如今不斷在新聞壓力中征戰,是兩種截然不同的人生,曾後悔過嗎?她說,「從未。」

她從「阿信主播」變「阿信台長」,上任才10多天,首要任務,就是加強華視競爭力,在主流新聞區塊中打出美好戰役。華視給她什麼配備?她說還需照董事會審預算,「但我從小家境不好,最懂如何在困難環境中把錢發揮最大值,華視的硬體很好,是電視台中最早HD的,現在欠的是人員,目前新聞部2百多人,預計在3年內增編到4百人。」過去很多人批評華視老員工觀念過時,甚至叫不動,她說,「資深的人都是寶,而且很多人的觀念並不舊,很資深的我們甚至過去共事過,所以沒那個問題。」

阿信叫得動老員工,原因是她比那些人還資深。

陳雅琳今年55歲了,歷經TVBS創台,走過三立,去過壹電視,如今華視是否她事業人生最後一戰?她說,「未來如何無可預料,也許明天我就會死,所以我珍惜當下,遇到公廣集團走進新聞主戰場會是一段精彩的歷史,無論能做多久,我會盡全力。」

陳雅琳對新聞工作有使命感,問她為何不去從政?她說唯有在媒體,才能公正客觀。記者李...
陳雅琳對新聞工作有使命感,問她為何不去從政?她說唯有在媒體,才能公正客觀。記者李政龍/攝影
陳雅琳在壹電視外傳年薪5百萬,決定跳槽華視擔任新聞台長,跟老同事莊豐嘉有很大關係...
陳雅琳在壹電視外傳年薪5百萬,決定跳槽華視擔任新聞台長,跟老同事莊豐嘉有很大關係。記者李政龍/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 劉謙 汪東城 金宣虎 林依晨 朱海君 保羅沃克 黃子韜 李宓 朱智勛 炎亞綸 蕭彤雯 茵聲 張鈞甯