美女醫生也斜槓 出新書教人減肥

家醫科美女醫生陳欣湄是節目常客。圖/TVBS提供
家醫科美女醫生陳欣湄是節目常客。圖/TVBS提供
2021-06-01 15:25聯合報 記者林怡秀/即時報導

家醫科美女醫師陳欣湄,亮麗外表在網路上引發不少討論,最近她多了「作家」這個斜槓身分,藉由發表新書「其實你胖得很冤枉」傳遞正確的減肥知識。曾以為減重不難的她,接下減重門診才驚覺,「原來減重一點都不簡單」,自接觸功能營養學後,陳欣湄發現個案「自身體質」狀況的差異,會讓減重方法不盡相同,只有用對方法讓身體恢復平衡,才能健康瘦下來。

談起首次接下「減重門診」的機緣,陳欣湄表示,當時任職的醫院,需要安排醫生看健康體重控制門診,她身為家醫科醫師,欣然答應接受挑戰,沒想到卻是挫敗的開始。「我第一位病人是體重120 公斤的男性」,陳心湄回憶:「當時我認為有把握讓他吃進飽足的熱量也能瘦,沒想到,病人跟了我一年多,體重只降2 公斤。」這一記當頭棒喝,讓陳欣湄明白,原來減重不是只有熱量控制那麼簡單。

家醫科出身的她表示,除了治療慢性病、鑑別診斷外,家醫科還有一塊很重要的是,如何介入病人的生活,去做生活上的調整。她因此開始接觸功能營養醫學,希望除了藥物使用跟醫生診斷外,可以給予病人更多的幫助。不同於剛接減重門診時,陳欣湄會以限制飲食或熱量的方式,控制病人的體重,在接觸功能營養醫學後,她明白病人「自身體質」狀況差異,需要的減重治療法其實大不相同。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 網紅 鄧佳華 劉伊心 宮澤理惠 YouTuber 周子瑜 主播 吳姍儒 梅根 言承旭 吳怡霈 連千毅 王柏傑 柯佳嬿