「上流3」踩種族地雷犯眾怒 朴殷碩全英文道歉了

朴殷碩雷鬼造型引發歧視爭議。圖/摘自IG
朴殷碩雷鬼造型引發歧視爭議。圖/摘自IG
2021-06-13 16:59聯合報 記者李姿瑩/即時報導

韓劇「Penthouse上流戰爭」第三季才演到第2集,就鬧出嚴重爭議。被編劇「起死回生」的朴殷碩換上雷鬼造型現身,誇張打扮加上黑人腔調的口音,被外國觀眾砲轟是「種族歧視」。朴殷碩趕緊用全英文道歉,澄清絕無嘲弄之意。

朴殷碩在「上流戰爭」中飾演的羅根李,於第二季尾聲被賜死,第三季中以「羅根李的哥哥」艾力克斯華麗復活。他綁上雷鬼髮辮,全身大量刺青和一口金牙,搭配黑人口音,讓外國觀眾直覺有歧視黑人文化之嫌,上萬則英文留言灌爆SBS電視台的官方IG,要求下架劇集,呼籲所有人抵制收看。

朴殷碩眼見眾怒難犯,趕緊用抖音帳號發出全英文的道歉文,說明角色的呈現方式沒有故意傷害、嘲笑、不尊重非裔美人族群。對於感到被冒犯的人,朴殷碩相當抱歉,他原本希望用造型表達對文化的欽佩,未料弄巧成拙,成為不當的文化挪用。

過去林書豪也因為綁了雷鬼頭挨轟,朴殷碩誤踩種族地雷,除了道歉外,也感謝網友們讓他學到一課。只是電視台和劇組至今沒有沒有發聲,觀眾還是不能接受,認為錯並不在朴殷碩。「上流戰爭3」也在一片罵聲中收視率下滑,印證了先前編劇金順玉的預告「有些角色造成觀眾混亂,是我的邏輯性不足」。

朴殷碩用英文鄭重道歉。圖/摘自IG
朴殷碩用英文鄭重道歉。圖/摘自IG

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘