獨/「打會死不打也死」 86歲金鐘得主拒打AZ疫苗內幕

86歲金鐘貢獻獎得主林義雄坦承每天看新聞看得膽戰心驚。圖/本報資料照片
86歲金鐘貢獻獎得主林義雄坦承每天看新聞看得膽戰心驚。圖/本報資料照片
2021-06-22 17:55聯合報 記者楊起鳳/專訪

86歲金鐘終身貢獻獎林義雄,日前接獲通知施打AZ疫苗,本身曾因心肌梗塞裝過3支支架的他,看到不少高齡長者因為施打疫苗傳出過世消息,一度不敢前往,後來經他大嫂勸說終於施打,他說:「就很掙扎啊,打了可能會死但不打也會死。」他說後來被說服前往,幸好自己沒有任何後遺症及不舒服,第一劑注射成功。

資深藝人林義雄因三立戲劇「用九柑仔店」阿公一角讓外界廣為熟知,去年更拿下去年金鐘終身貢獻獎。疫情前他正在拍攝公視的短片,疫情爆發後工作停擺,他說因為自己身體有很多毛病,這段時間根本不敢出門。他70歲時在拍大愛台新戲時心臟不適差點死掉,緊急送醫後發現是心肌梗塞,當時裝了3支支架,他因為心臟問題還停工三年,上週他接到通知可以注射疫苗,他因有心臟疾病看到新聞每天報導很多高齡長者因施打疫苗過世,自己嚇得不敢注射。

他說:「我本來不敢打,後來我大嫂去打了她的心臟也裝過支架 ,說沒有問題,後來我有問我的主治醫生,他勸我去打,我大哥大嫂也吃了抗凝血劑才去打,還好我打完後沒有甚麼反應,第二劑應該也還是會去打。」林義雄說,他每天的娛樂就是看電視,幾乎各台的新聞台輪流轉,看到疫情的報導真的是心驚驚,他說:「我連樓下都不敢去,真的會害怕。」

他說自己很乖,因為年紀大了,如果真的碰到就只能說自己倒楣。笑說自己現在所有活動都暫停,「就是跌停板」。他因為有慢性病,原本7、8月要回診,現在要延後,等疫情過去才會出門或是工作。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱