專訪/接班任立渝 謝明昌壓力大「努力跳出舒適圈」

氣象專家謝明昌於6月份加入TVBS。圖/TVBS提供
氣象專家謝明昌於6月份加入TVBS。圖/TVBS提供
2021-06-27 16:45聯合報 記者林怡秀/即時報導

76歲任立渝上月底卸下TVBS氣象主播身分,交棒給中央氣象局預報中心簡任技正謝明昌,謝明昌21日開始播報氣象,他坦言內心難免緊張,尤其戴著口罩播報,他還講到眼鏡起霧,懊惱播報節奏受到干擾,所幸後來他向同事請教小撇步,只要把口罩的耳掛打個結就能避免,接下來的播報也就穩定不少。

謝明昌在氣象局服務近35年,當初接到TVBS的邀約,他意願不大,「我在氣象局已經非常穩定,電視台對我來說是比較陌生的領域,好像沒必要跳出這個舒適圈,我自認口條也沒那麼好,所以一直沒有特別去回應。」他是任立渝指定的接班人選,他笑說沒問過任立渝為何要推薦他,但有天任立渝突然出現在他的辦公室,把他嚇了一大跳,「任大哥也沒逼我說一定要去接他的位置,我們就是單純聊聊天而已。」

對於邀約他足足考慮了半年,「後來我去問了牧師,問我到底要不要過來,牧師告訴我,任何事不是都等你準備好了才去做,我想機會不等人,人生下半場就這麼一次,我決定既然來了,就要好好做,只要能對民眾有幫助,我就覺得值得了。」而實際上場播報後的感想,他笑說「很累!我也不想播得跟別人一樣,每天回家都會看很多國外的資料,也會調帶看自己的播報,看有什麼還可以調整的地方。」

謝明昌很健談,他說之前在氣象局報氣象,因為畢竟是公家機關,作風較保守,但到電視台播氣象,發揮的空間也比較大,「我可以透過資訊的解讀,讓意外不會產生預料之外的傷害,也就是提醒大家災害可能發生的危機,讓民眾可以提前準備,我覺得如何去詮釋天氣,也是很重要的部分。」雖然面對全新的挑戰壓力難免,但他期許壓力可以化為助力,「希望民眾也能給我一點支持,就算再辛苦,我也會走下去。」

氣象專家謝明昌於棚內播報。圖/TVBS提供
氣象專家謝明昌於棚內播報。圖/TVBS提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 劉謙 汪東城 金宣虎 林依晨 朱海君 保羅沃克 黃子韜 李宓 朱智勛 炎亞綸 蕭彤雯 茵聲 張鈞甯