心疼屏東芒果被抵制 張齡予帶頭高喊「一起吃爆」

張齡予先帶頭吃芒果。圖/摘自臉書
張齡予先帶頭吃芒果。圖/摘自臉書
2021-06-28 13:30聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

屏東枋山、枋寮芒果遭受疫情波及,被外界汙名化,引發退訂潮讓果農叫苦連天。三立主播張齡予親自帶頭吃屏東芒果,向粉絲喊話:「請大家不要因焦慮沒意義的抵制台灣農產品,不要讓農民心血放水流。」

張齡予先前大力幫助小農推廣農產品,看到芒果被抵制,既心疼又心痛。她表示:「其實在北農事件,就已經有部分農產品受影響,很多人追問"菜是不來自北農",要求出示產地證明,其實北農是通路,這回屏東則是產地被抵制,農民已經無法以烏龍一笑置之。」

身為專業主播,張齡予點出蔬果沾染病毒機率很低,不如擔心買東西時的群聚。「林口長庚醫院副院長邱政洵就曾澄清,病毒透過蔬果等物質傳播的機率非常非常少見!加上蔬果都是放在通風且溫度較高的地點販售,病毒即使沾染存活下來的機率極低。」

她提醒消費者只要注意,吃水果削皮,吃蔬果前,先用流水清洗,就可以將附著在表面的病毒過濾掉百分之八九十。「病毒在溫度56℃狀態下30分鐘內能被殺死,蔬菜不要生食,炒熟吃,菜的溫度達到100℃甚至更高,病毒能立即被殺死。最重要的是勤洗手,調理前、調理中、調理後,都要勤洗手。肉品放在盆內清洗,以免真的沾染病毒,噴濺到其他地方或食材。」

張齡予坦言,恐慌性退訂潮恐怕會造成農友巨大損失。而屏東種植芒果的地方不只枋山、枋寮,農民損失將難以估計。她公開自己切芒果的照片,帶頭高喊「一起吃爆」,鼓勵大家一起當理性的消費者,支持優秀的台灣農產品,也當屏東的後盾。

張齡予澄清芒果無病毒。圖/摘自臉書
張齡予澄清芒果無病毒。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 侯怡君 蕭大陸 林志玲 歐陽娣娣 歐陽妮妮 范瑋琪 歐陽娜娜 蔡尚樺 AKIRA 張文綺 羅志祥 康康 曾莞婷 周揚青