瓊瑤經典「鬼丈夫」面具揭密!李志希一戴上淚崩

宅在家賞京劇 「南宮長萬」、「八百八年」線上首播

京劇「南宮長萬」、「八百八年」將線上首播。圖/趨勢教育基金會提供
京劇「南宮長萬」、「八百八年」將線上首播。圖/趨勢教育基金會提供
2021-07-02 10:48聯合報 記者楊起鳳/即時報導

疫情警戒延長,也能安心看京劇!趨勢教育基金會與臺灣京劇團合議,安排本週末於線上推出京劇大戲「南宮長萬」與「八百八年」,一次兩齣周朝英雄戲曲,將於7月3日起同時上架,於Youtube趨勢教育基金會頻道播出,提供限時48小時免費觀看。

「南宮長萬」、「八百八年」兩齣周朝英雄風華戲曲今年三月於臺北城市舞台首演,演出當天各界貴賓雲集,包括白先勇、董陽孜、辛意雲等大師皆對演出內容大為激賞,更為只演一場感到可惜。事實上,三月演出後主辦單位即積極研擬後續巡演規劃,只是眼見疫情來襲,各大傳統戲曲團體演出皆嘎然而止,為撫慰戲迷看戲之需,特別安排以限時形式,將演出內容完整於線上播映。

「南宮長萬」採老戲新編,描述東周春秋時代宋國戰神南宮長萬的非凡命運,由京劇國寶朱陸豪擔任導演;劉慧芬編劇;徐挺芳、王璽傑、張化緯、顏雅娟等主演,其中,飾演南宮長萬的青年演員徐挺芳手持畫龍擎天戟在舞台上力戰眾人,以精湛武藝與驚人體力獲得全場觀眾注目叫好;小生演員王璽傑亦不遑多讓,以細膩身段神情呈現宋閔公猜忌心理與尖酸神態。

另一齣好戲「八百八年」則為臺灣京劇團的經典劇目,復刻重現奇幻小說「封神演義」中紂王、妲己、姬昌、姜牙子等人物史話,本次播映版本為閻倫瑋擔任復排導演;李文勳修編;丁揚士、趙揚強、朱民玲、李文勳主演。本劇劇情穿插歷史與神話,不論舞台設計或服飾穿戴皆展現京劇華麗精緻的藝術美學,劇中有溫柔的文唱,亦有「變臉」「軟骨功」等令人驚嘆的民俗技藝,是臺灣京劇團一展實力的經典大戲。

周朝英雄 戲曲風華「南宮長萬」、「八百八年」將於3號(週六)14:30到5號(週一)14:30,Youtube趨勢教育基金會頻道。

《南宮長萬》演出劇照左:宋閔公(王璽傑飾)、南宮長萬(徐挺芳飾)。 圖/趨勢教育...
《南宮長萬》演出劇照左:宋閔公(王璽傑飾)、南宮長萬(徐挺芳飾)。 圖/趨勢教育基金會提

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

呂雪鳳 王凱 吳宗憲 黃鴻升 朱俐靜 龍劭華 澎恰恰 羅志祥 吳姍儒 小鬼 李嘉欣 張庭 吳東諺 周揚青 連千毅