五年婚姻恩愛如初 小馬靠「四個搶先」當好尪

小馬時常分享自己領悟的婚姻之道。圖/幸福電台提供
小馬時常分享自己領悟的婚姻之道。圖/幸福電台提供
2021-07-02 20:40聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

小馬倪子鈞自去年擔任幸福廣播電台「幸福生活Bar」節目主持人,迄今累積不少忠實聽眾。他近日接到一份浪漫的任務,一位聽眾號召親友團錄製一分多鐘的祝福語音,希望在小馬的節目中放送,向心中所愛的那個她「求婚」。

疫情影響之下許多婚禮計畫停辦,有聽眾突發奇想在小馬節目中求婚,希望透過不同的儀式感打動另一半。小馬熱情送上祝福並大聲為聽眾喊話「求答應」,同時也分享自己身為過來人的經驗。小馬與老婆小米結婚至今五年多,常節目中分享婚姻需要兩人共同扶持、互補,「像是0.5加0.5才會變成1,我們都是那個不完美的一半,所以才會需要另一半來完整我們的人生!」

小馬提及在婚姻這條路上,自己深刻體悟夫妻相處之道,也不自覺會犯相同的錯誤。「我們永遠看到的是對方的問題、不會看到自己的問題;永遠認為給對方的愛才是對的,沒想到對方根本不想要你給這樣的愛。」其實,婚姻生活真的沒有什麼大道理,體貼對方的心、給出對方想要的愛,我們不一定每件事情都要搶先,但他認為有幾件事情做夫妻、尤其是做丈夫的,一定要搶先:「先道歉的人最勇敢,先原諒的人最堅強,先釋懷的人最幸福,先改變的人最智慧。」

下了節目後,聽眾欣喜向小馬回報「求婚成功」,小馬開心祝福這對新人永浴愛河,夫妻相處之道在於學會包容,需要彼此去看見對方的優點,在相處當中去看見自己所需要調整的地方,既然是兩個不完美的人結合才算完美,就不要把自己當成是完美的人去指責對方,小馬有感而發說:「改變自己,永遠是最棒的一件事情!兩人都願意改變、都願意往下修正,這個翹翹板才會一上一下精采夫妻的世界。」「幸福生活Bar」每週一至五,下午2點在幸福電台FM102.5播出。

小馬和老婆小米至今恩愛如昔。圖/幸福電台提供
小馬和老婆小米至今恩愛如昔。圖/幸福電台提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

江俊翰 走光 吳姍儒 曾馨瑩 林逸欣 曹雅雯 工藤靜香 二宮和也 大元 ARASHI 賈靜雯 天心 木村拓哉 黃鴻升 喬任梁