全智賢新劇「千頌伊」再上身 吵架怒吼突變搞笑片

唐美雲「身如刀割」茹素30年 追隨上人體悟3字

唐美雲(中)茹素近30年影響不少人跟進。圖/大愛台提供
唐美雲(中)茹素近30年影響不少人跟進。圖/大愛台提供
2021-07-04 16:42聯合報 記者陳慧貞/即時報導

唐美雲歌仔戲團主演大愛台「高僧傳」系列「善導大師」,故事主角只花3年時間讓長安城百姓念佛,人人口稱「阿彌陀佛」,並讓城內百萬人口斷肉茹素,唐美雲茹素近30年,團員們也受影響,感受吃素一樣能吃好又健康,同時傳達素食也是發揮對動物同理心,尊重生命。

說起茹素的緣起,唐美雲說,當年生病開刀,因為怕痛,決定全身麻醉,沒想到麻醉退了之後,第一件事就是痛醒,當下體悟到「一個人在身上小小劃一刀都痛得受不了,動物當然也是」,從此她開始吃素,爾後也經常與年輕團員們說,動物在沒有被知會下被屠宰,當下的驚恐、害怕、傷心都會散發出來,想到自己開刀會痛,動物也一樣。

唐美雲茹素近30年,期間也影響到其他人,在「光目女救母」戲中飾演母親的演員李文勳,原本只是配合演練期間吃素,2年前的某天,她突然向唐美雲提到決定開始吃素,表示以前場次唱多,嗓子就會不舒服,沒想到吃素後身體覺得很輕鬆,不管排練多少場,嗓子都沒問題,其他還有原因,則是被角色到地獄裡被開腸剖肚的戲碼嚇到,才決心茹素。

唐美雲因為戲曲的因緣,2011年時也曾經短期剃度出家,當時感受到心靜、學習到觀照自己的內心,跟隨證嚴上人後也體會到「多用心」三個字,每次心思紛飛時,趕緊接回用心在每件事的當下「自然而然就會有定力,有定力就不會出亂」。

「高僧傳-善導大師」5日起,每周一至周五下午2點於大愛電視播出。

唐美雲歌仔戲團演出「高僧傳-善導大師」。圖/大愛台提供
唐美雲歌仔戲團演出「高僧傳-善導大師」。圖/大愛台提供
唐美雲詮釋善導大師。圖/大愛台提供
唐美雲詮釋善導大師。圖/大愛台提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱