小周師示範防疫料理 自招偶爾也會叫外送

小周師示範3道防疫料理。記者沈昱嘉/攝影
小周師示範3道防疫料理。記者沈昱嘉/攝影
2021-07-15 18:15聯合報 記者林怡秀/即時報導

防疫期間又遇上炎炎夏日,小周師分享3道防疫料理,分別為芋頭嫩雞比薩、涼拌鮮蔬雞肉蒟蒻和香煎雞肉黃瓜卷,3道菜都是雞胸肉料理,第一道料理芋頭嫩雞比薩,小周師表示芋頭是抗性澱粉,又有膳食纖維,亦有飽足感,相對一般澱粉來說,熱量不會那麼高,吃起來較無負擔。

而第二道鮮蔬蒟蒻麵,小周師說,自己在家做都是用冬粉,不過若以健康為出發點,蒟蒻比冬粉熱量更低,雞胸肉處理則是先煮再泡,肉質會很嫩,水分會保留在裡面,吃起來也很多汁。

第三道香煎雞肉黃瓜捲,成品看起來像壽司,小黃瓜刨成片,也會同時吃到很多蔬果,小周師表示,雞胸肉用鍋子先大火表面煎到熟,小火悶煎4分鐘再關火,跟泡煮的邏輯很像,溫度慢慢透到肉裡面,水分也會鎖在雞胸肉裡,只要掌握雞胸肉加熱的時間和溫度,就可以把水分保留在裡面。

問他身為廚師,疫情期間也天天待在家做菜嗎?他笑說每天煮,又不能常外出買菜,要如何用同一份食材做不同的變化,是一大挑戰,有時候他就乾脆叫外送,「因為廚師對自己會有要求,會希望有不同的變化,但真的想不出來的時候,就還是乾脆叫外送吧!」

食譜如下

芋頭嫩雞比薩

芋頭400g、雞胸肉、細蘆筍丁50g、小番茄片50g、黃甜椒丁20g、起司絲75g、香菜適量

醃料:鹽少許、白胡椒0.5小匙

調味:鹽0.5小匙、黑胡椒1小匙

作法

1.芋頭洗淨去皮刨絲加上鹽、黑胡椒拌勻備用。

2.雞胸肉切片狀,加上鹽、白胡椒抓拌均勻。

3.熱鍋下少油,待鍋子燒熱下芋頭絲鋪平,蓋蓋轉外圈小火燜煎約6分,開蓋放上雞胸肉、細蘆筍、小番茄、黃甜椒、起司絲。

4.呈上,蓋蓋燜煎至雞胸肉變色熟成即可。

涼拌鮮蔬雞肉蒟蒻

雞胸肉2塊、小黃瓜絲1根量、紅辣椒末1根量、黃甜椒絲30g、蒟蒻兩盒、蒜味花生碎30g

醬汁:醬油膏1.5大匙、檸檬汁20c.c、蒜末20g、辣油10ml、白醋20c.c、糖2小匙

作法

1.備鍋滾水,下雞胸肉滾煮2分,關火浸泡20分,起鍋拉絲備用。

2.備另鍋滾水,下白醋、蒟蒻略微燙煮後,撈起瀝乾備用。

3.取一大碗,下所有醬汁料混勻後,下蔬菜料、蒟蒻拌勻盛盤,再放上雞胸肉、點上蒜味花生即可。

香煎雞肉黃瓜卷

雞胸肉2塊、小黃瓜根2、剝皮辣椒10根、芒果片75 g、小番茄片30g

調味:七味粉少許、黑胡椒0.5小匙、鹽1小匙、橄欖油20ml

作法

1.雞胸肉加上鹽、黑胡椒、橄欖油略醃備用。

2.小黃瓜用削皮刀刨成長片備用。

3.熱鍋下雞胸肉,煎到兩面變色後,蓋鍋蓋轉小火燜煎4分,再關火續燜4分起鍋切片備用。

4.取一小黃瓜長片,放上雞胸肉、芒果、剝皮辣椒、小番茄片捲起,再撒上七味辣椒粉即可。

場地提供/巧食

三道防疫料理分別為芋頭嫩雞比薩、涼拌鮮蔬雞肉蒟蒻和香煎雞肉黃瓜卷。記者沈昱嘉/攝...
三道防疫料理分別為芋頭嫩雞比薩、涼拌鮮蔬雞肉蒟蒻和香煎雞肉黃瓜卷。記者沈昱嘉/攝影
小周師自招,有時在家也會叫外送。記者沈昱嘉/攝影
小周師自招,有時在家也會叫外送。記者沈昱嘉/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 蘇晏霈 傅子純 羅大佑 林志玲 大S 連千毅 小嫻 賈永婕 全明星運動會 魷魚遊戲 汪小菲 安妮 吳姍儒 王淨