獨/郭建宏和兒如「神之鄉」翻版 幕前幕後上演兩代情

「電視教父」郭建宏(右)有子郭方儒承衣缽。圖/郭方儒提供
「電視教父」郭建宏(右)有子郭方儒承衣缽。圖/郭方儒提供
2021-07-17 17:20聯合報 記者楊起鳳/專訪

演藝圈資料超過30年,橫跨經營製作、影視廣告並有「電視教父」之稱的映畫公司董事長郭建宏有子承衣缽,剛自英國倫敦藝術大學電影系畢業郭方儒雖年僅21歲,已經執導過MV拍攝過多部短片,也是第一次參與父親的新劇「神之鄉」,該劇片頭和片尾設計拍攝及幕後花絮全出自他之手,劇中王識賢李玉璽父親感情對峙,他笑說自己和爸爸郭建宏不是翻版,和爸爸關係像朋友。

郭方儒小時候正是父親郭建宏事業的頂峰,當時郭建宏不但包辦電視台廣告還包時段製作節目,包括「金曲龍虎榜」、「黃金劇場」、八點檔「鋤頭博士」、「意難忘」、「小姐與流氓」、「再見阿郎」、「夜市人生」、「我的自由年代」等全是他公司的作品,連電視台老闆都需要看他臉色,也是電視圈喊水會結凍的超級製作人,郭方儒透露其實小時候跟爸爸很不熟,因為爸爸總是早出晚歸,他多在家跟媽媽和姊姊相處,也不曾去過攝影棚,印象中除了跟爸爸會同桌吃飯沒有甚麼互動。直到他上了高中去了英國念書,慢慢才發現他對影視行業也有興趣。爸爸也從沒過問過他的成績和零用錢,他說:「我比較不一樣,不是月領零用金,而是沒錢了就跟他們說,他們就會給我,但是我也不是會亂花錢的小孩,有需求才會提出。」

他說去年因為疫情,他變成在台灣線上上課,因為幫好友「Spark」皇毅拍攝新歌MV,爸爸看了發現他好像對這方面有興趣,加上原本在公司上班的姐姐去了國際頻道工作,遂由他取代,開始參與「神之鄉」的籌備工作,所以一年半以前他就從編劇、企劃、導演到實際拍攝全部都RUN過一遍,甚至因為要側拍花絮,劇中演員上的所有技藝包括打陀螺、扛神將、學台語、雕刻等等他也都跟著學,也練就了18般武藝。

他表示自己跟父親的關係像朋友,因為疫情兩人相處時間很長,多了溝通的機會,爸爸觀念很新,很願意接受年輕人的想法,「神之鄉」上檔時他提出應該著重在社群媒體宣傳,爸爸認為可行的都會接受。

他製作「神之鄉」片頭尾雖在PTT還沒發酵,但是他對自己的成品算滿意,「我們嘗試做不一樣的東西,參考了日本動漫的風格,從卡通搬到真人版,風格不突兀但是又不模板化,呈現出這部戲傳達正能量的態度。」

他說因為「神之鄉」跟劇中演員和幕後導演編劇感情都很好,大家並不會因為他是老闆的兒子對他特別禮遇,他則因為還演出了「神之鄉」的前導影片,和演員林林暉閔認識最久,殺青後到現在兩人還是會連絡的好朋友。未來他則想拍一部音樂劇電影,完成自己的夢想。

郭方儒整整投入「神之鄉」一年半。圖/郭方儒提供
郭方儒整整投入「神之鄉」一年半。圖/郭方儒提供
郭方儒參與爸爸郭建宏製作的「神之鄉」幕後工作。圖/郭方儒提供
郭方儒參與爸爸郭建宏製作的「神之鄉」幕後工作。圖/郭方儒提供

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 澎恰恰 黃鴻升 小鬼 喬任梁 陳博正 胡宇威 張艾亞 張庭 狄鶯 陳意涵 陳璇 許維恩 楊一展